潮汕之尾——汕尾

有人戏言:君在汕之头,我住汕之尾。从地理空间上来看,扼守于南粤东部海岸之滨的汕头和汕尾,这两个城市恰好是一个在东,一个在西。

汕尾是一个年轻的城市。1988年,汕尾才被设置为地级市,是在原海丰、陆丰两县的行政区域上设置汕尾市,迄今仅二十年。然而,汕尾又具悠久的历史。其下辖的海丰县,早在汉元鼎六年(前111年)汉平南越,就始置县,为汕尾地区有县级建置的开始,距今已有二千一百一十年。汕尾港,在宋初已是一个商埠,就曾经是“舟楫云集”之地;清初以来,汕尾开埠,沟通海外,逐渐繁荣;二十世纪二十年代曾有“小香港”之称。

汕尾,依山傍海,自然风光秀丽。海陆丰是彭湃烈士的故乡,二十世纪二十年代,彭湃同志领导的海陆丰农民运动,在这里开创了中国第一个苏维埃政权。汕尾具有自然风景和革命古迹相互辉映的资源特色,并被概括为“汕尾八景”:一饭千秋、玄武灵声、红场星火、遮浪奇观、金厢银滩、莲峰叠翠、有凤来仪、南万椎涛。

一饭千秋,乃取名于“一饭千秋”的石刻碑。在汕尾市海丰县城北郊五坡岭上,有一六柱八角重檐攒尖顶亭,上刻“方饭亭”三字,内竖立石碑刻有文天祥半身画像,像的上方阴刻小籇《衣带铭》:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧!”两侧亭柱刻有明潮州状元林大钦所撰对联:“热血腔中祗有宋;孤忠岭外更何人。”亭前有五层台阶通于岭下,当中横置着“一饭千秋”的石刻碑,两旁竖立着历代重修碑记。此亭始建于明正德十年(1515年),为纪念南宋丞相文天祥抗元在五坡岭不幸被捕而建,至今已有近一千五百年的历史。

玄武灵声,是指位于广东陆丰碣石镇北郊的玄武山,该山濒海,山上的元山寺,始建于南宋建炎元年(1127年),改建于明洪武二十七年(1577年)。寺内殿堂庑廊,其雕屏彩栋极为精美。殿内有清代林则徐题的《水德灵长》和刘永福镇碣时题的《灵声满道》题匾,该二面匾额被国家列为中华名匾。耸立在元山寺后山的福星塔,塔周有麒麟石、起龙岩,石上有明、清名人题刻。登塔登石,皆可全览海城胜景。玄武山周边有观音岭水月宫、海滩浴场、摩崖题刻群、海石花园、古炮台遗址、南关公园等诸多景点。

红场星火,“海丰红宫红场旧址”是全国首批重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、广东省首批爱国主义教育基地。红宫,原为“学宫”,为明代学宫,于明洪武十二年(1329年)海丰知县郑源所建。红场,原为明代“社仓”,清代时称“东仓”,海丰苏维埃政府成立前,彭湃指示在该地兴建“红场”,作为庆祝海丰苏维埃政府成立会场。1927年在此召开全县工农兵代表大会,成立中国第一个工农红色政权——海丰苏维埃政府,并于红场召开万人大会热烈庆祝。旧址有海丰农民运动陈列室,彭湃铜像,红二、四师会师纪念亭,大成殿和五代祠,镌刻党和国家领导人题词的“碑廊”等。“彭湃故居”,是农民运动的摇篮,东征时周恩来和革命军苏联顾问鲍罗廷及加伦将军都曾在此住宿和工作。周边有得趣书室、大榕树、赤山约农会、海丰县总农会、海丰县农民运动讲习所、海丰县妇女解放协会等革命旧址。

汕尾南澳半岛(也称遮浪岛),是红海湾与碣石湾交接处突入海的一个半岛,素称“粤东麒麟角”。礁岩多姿多彩,“山、海、沙、石”兼备,“湖、岛、湾、屿”迥异。海水由于地形及海水流向的特殊性,半岛东西两边的海面景象迥然不同。当这边的海面波涛滚滚、巨浪排空,“卷起千堆雪”之时,那边的海面却风平浪静,波光粼粼,一动一静,令人慨叹。遮浪因而得名。半岛两侧海滩沙白水清,是海水浴理想处。区内还有唐公墓、郑祖嬉纪念庙等古迹。

金厢银滩,位于陆丰市金厢镇,该景区是一处融自然景观、人文景观和滨海风光于一体的旅游观光游览区,有呈S型长约八公里、宽六十米的海沙滩,沙质以石英沙为主,细软白净。海水清澈透明无污染、无海泥,为粤东地区最大的天然海泳浴场。海沙滩周围古今名人摩崖石刻随处可见,著名的有“镇海石”、“观涛”、“真趣”等,还有周恩来抢渡碣石湾的纪念碑和著名书画家赖少其题刻“龙石”等分布其间,另有古迹“水月宫”和古官道等。著名地理学家陈传康称誉该景区为“粤东旅游黄金海岸”。

莲花山森林公园,位于海丰县北部,为粤东沿海第一高峰,状如一朵盛开的莲花,故名莲花山。南麓坡面上形成有“莲峰叠翠”的天下奇景。境内有大、小东门、天池、如来盘石、十八处瀑布等自然景观,分布着召贡、埔仔、温厝等温泉,具有雄、奇、险、秀、幽之特色,是广东省的四大名山之一。明清时期有高僧在此建鸡鸣寺、云莲寺、金竹寺等古刹,宗教文化发达,被誉为“莲花佛国”。历有白玉蟾、刘克庄、文天祥、丁日昌等名人在此隐居或经过,写有赞美诗篇。近代有周恩来、彭湃、徐向前、古大存等在此开辟和建立革命武装根据地,使莲花山成为全国十三块红色革命根据地之一。

凤山祖庙旅游区,位于汕尾市区东南面。明末清初,在汕尾凤山麓下修建的凤山祖庙,是广东省著名的妈祖庙,也是汕尾港历史沿革的佐证,集中地反映了当地传统习俗、文化艺术和民间信仰。凤山、小岛山、鼎盖山,三山同列,品清湖环绕。山美,水美,景美,故有“有凤来仪”的美称。站在凤仪台上,可眺望汕尾市区,高楼大厦,鳞次栉比,人如流水,车似龙翔。特别是夜色降临,华灯初上,火树银花,有如人间仙景。妈祖文化广场,建筑面积六万平方米,气派恢宏,每年的农历三月二十三日的妈祖圣诞,九月九日的妈祖升天纪念日,举行庙会,人山人海。

南万红椎林生态公园,有陆河绿色走廊之称,位于全国最大的红椎林母林采种基地之内。公园内山峦起伏,古木参天,怪石嶙峋,溪流汩汩,飞瀑直泻,百鸟争鸣。这里有存活距今一亿六千万年被誉为“植物活化石”的国家一级保护植物恐龙的食物——桫椤群;有满山百年红椎树林;有三百五十多年树龄的“红椎王”,其高十有余丈,其大六人难以合抱;公园以森林生态旅游为特色,以山水幽情为主题。

汕尾不仅山清海阔,而且人杰地灵。尤其是明清以来,由于重文学,培养造就了一大批乡贤名宦,呈现出鼎盛的人文景观。明代崇祯年间,海陆丰“一科三进士”,中了三名文进士,一时名播朝野。他们是:叶高标,后升任礼科都给事兼管全国粮饷;郑洪猷,后升任刑部主事;林铭球,任湖广御史。此外,还有江南御史李实、户部主事黄守谦、知府姚恭、知县姚敬等。清代,金锡都出现“十里三进士”之奇观:青坑吴佥、寮下村彭礼和大坑村颜廷。清代的进士还有洪晨孚、黄智略等人。除此之外,还有为民请命、雄文昭千秋的志士廖天佐;愤世嫉俗、嘻笑怒骂皆成文章的一代奇才黄汉宗。“五四”运动之后,何白涛是受到鲁迅先生高度赞扬的我国第一代版画家,人类学家、民俗学家杨成志和民俗学家刘万章,柯麟是我国医学界著名人物和我党杰出的地下工作者,马育华、钟灵在科技方面有独到的发明创造,刘远拔是二十世纪三十年代南拳三大领袖之一,领导建立轰动中外的全国第一个县级苏维埃政权的彭湃。中华人民共和国成立以后,科技领域有核动力专家彭仕禄、数学家吕以辇等,文化艺术方面有中国民俗学之父钟敬文、音乐家马思聪、当代作家王曼、画家陈吾、戏剧家李寅、戏剧表演艺术家陈宝寿、木雕艺术家马海丰、书法家连家生等,体坛健儿有体操运动员蔡玉、叶琳琳、朱丽萍、黄曼丹等,杂技演员林雄、王海生、张英娜、陈小洁、陈若茵、陈春燕等。

在汕尾,吃海鲜是当地民众的传统习惯,腌制生吃和熟吃,别有风味。汕尾的鱿鱼脯、墨鱼脯、鱼饺和马鲛鱼丸,遮浪的咸海胆、炒沙海胆,马宫的咸虾姑、虾姑醢、斗底鲳鱼等遐尔闻名。还有海鲜粥、梅陇菜粿、重糕粿、菜茶、汕尾咸茶、陆丰咸茶等多种多样的特色小吃。有竹枝词云:“辰时餐饭已餐茶,牙钵擂来响几家;厚薄人情何处见?看他多少下芝麻。”食咸茶,被妇女当为敬客的礼仪,客人一到,即捧上咸茶,一碗、两碗、三碗、四碗——动手动脚像打架一样,硬劝你放开肚子食,食得愈多,主人愈高兴。

今天的汕尾,城乡面貌发生了沧海桑田的巨大变化。建市之初,市区建设面积只有四平方公里,现在市区建设面积达到二十多平方公里,二十年间市区从一个沿海边陲小镇迅速崛起为一座初具中等规模的滨海城市。一批批现代化的高层建筑在市区和重点镇拔地而起,宽敞明亮的办公楼,环境优美的生活小区,功能齐全的购物广场,农村里优雅别致的小洋楼正在悄悄地代替昔日破旧不堪的农村平房,汕尾发生了翻天覆地的变化……

编辑:molly