南方油城——茂名

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,当年高力士为博得美女杨贵妃嫣然一笑,不惜人力物力,千里迢迢,快马加鞭,经过长途跋涉,希冀把最新鲜的荔枝从南方送往北方古都长安。在这句传颂千年的唐人诗句中,不知道有多少人真正知道这位始作俑者和那荔枝是都出自于岭南的茂名?

茂名,地处广东省西南部,从广州出发,是前往中国大陆最南端湛江所途经的最后一站。茂名市名起源于人名,由人名而至县名,由县名而至市名。

据明万历《高州府志》记载:西晋末,今高州地内有个潘茂名的人,一生向道,相传于高州之观山参透禅机,得道成仙。后人为了纪念潘茂名为民灭病除害和用石船救水灾居民的历史功绩,把他曾居住过的地方称作茂名。1958年8月26日,为发展石油工业,且考虑到原地名的影响力和连续性,将原茂名县改称高州县,而把原茂名县南部的金塘、公馆,袂花、镇盛、鳌头等地区共四百多平方公里的土地划出,成立“茂名市”代替原茂名工矿区。古茂名,即今天的高州市成为了茂名的三个下辖市之一。

透过与“茂名”有关的历史渊源,我们可以发现茂名这座城市的特质实际上主要是体现在两个方面,一个就是茂名的石油工业,另一是包括荔枝在内的水果产业。

可以说,今天的茂名完全是由于石油工业的兴起,而发展建设起来的一座新城市。1954年开始,在茂名县南部和电白县西部一带进行勘探,并成立了勘探石油工区。1955年,国家批准了在茂名县南部一带开采石油,并成立工矿区。后来,工矿区逐渐演变成今天的茂名市,所以有人戏言“未有茂名,先有石化”。

今天中国石化总公司属下的“茂名石化公司”,就坐落在茂名市区内,是国家级特大型企业,是目前国内原油加工能力最大、加工手段较齐全、加工原油品种最多、加工技术处于国内领先地位的国家重点企业。它以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。故茂名有“中国南方油城”之称。

如果是初夏的五、六月,茂名城内和城外便都成了岭南佳果的世界。茂名农业发达,特别是盛产荔枝、龙眼、香蕉、芒果等各种南国水果,是“全国水果生产第一市”。因为茂名的水果相对早熟,味道特别鲜美,故自古就是朝廷贡品。每年五月中旬-六月初即是摘果时节,在荔枝的主产区的许多乡间小路,到处可以看见挑着荔枝的农民。

二十世纪九十年代初,茂名人把农业、商贸和旅游嫁接在一起,利用当地自然景观秀丽的地理优势,以及盛产岭南四大佳果的特色,大力发展果园观光游。高州东部的根子镇是荔枝基地,区内的贡园被誉为“中国荔枝博物馆”,据说是因为当年献给杨贵妃的荔枝就是从这里采摘出去的,根子镇也被称为“中国荔枝第一镇”。西部沙田镇是龙眼基地,中部曹江镇一带是香蕉基地,北部则是黄榄、山楂为主,之间还配套建设了一条条水泥路面的“荔枝路”、“龙眼路”。在漫山遍野荔枝果园的一片绿荫间,到处点缀着一幢幢白墙红瓦的三、四层高小楼房,人称“荔枝楼”,若隐若现,到处是一派充满田园风光的美景。

1996年茂名被国务院有关部门评为“全国最大水果生产基地”,也成为全国重要的北运蔬菜生产基地和两系杂交稻基地。2000年,江泽民总书记在茂名高州出席县级领导干部“三讲”教育动员会,期间首次提出“三个代表”重要思想。高州,于是一夜间名扬天下。而江泽民在高州亲手植下的“中华红”荔枝树,也使茂名荔枝更是家喻户晓。

茂名自然资源丰富,风光奇特。信宜的大雾岭,为粤西最高、广东第二高峰。那里峰高林茂,珍稀动植物丰富,被誉为“动植物王国”。由于那里地处华南地质断裂带上,温泉种类多,分布广,有西江温泉、新时代温泉、热水温泉、山阁温泉等十几处,其中西江温泉是世界珍稀温泉——氟泉。茂名的观山寺、宝光塔、长坡旧城,信宜的镇隆古书院群、化州的孔庙、电白的钟鼓楼、茂南的恐龙蛋化石等人文景观引人入胜。

由于茂名南部临海,海岸线曲折多湾,拥有水东、博贺等多个天然良港。水东港是我国对外开放一类口岸,有多个万吨级成品油码头和杂货、集装箱码头,拥有全国最大的二十五万吨级单点系泊原油接卸系统。博贺港是全省三大渔港之一,盛产龙虾、对虾、海参、鱼翅等,全市水产品产量居全省第一。虎头山、中国第一滩等处沿海沙滩,长达十二公里,沙质洁白细软,有“南方北戴河”之称。沿沙滩外侧,是长达四十多公里的人工防护林带,是上世纪五十年代电白人民的伟大创举,是我国第一条营造成功的沿海防风林带,著名画家关山月创作的悬挂在人民大会堂广东厅的巨幅国画《绿色长城》就取材于此;放鸡岛周围水下海水能见度达八米,其水下风光奇特,被专家评定为居世界第二位的海水潜水点。

茂名的人文历史悠久。特别是行走在茂名大地上,你不可能不注意到冼夫人。因为这里的冼太庙遍布大小乡村,不计其数。每逢在年初一,高州高凉岭冼太庙烧香者的车一直可从岭上排到快到高州市区的公路边,而抬冼夫人像游神之类的活动更是村村都有。冼夫人,南北朝高凉俚族人,其家族是当地俚人世代的首领。俚人属于百越的一支,是过去岭南地区人数最多的民族之一。茂名一带,当时是俚人根据地,至少到隋代,这里俚人的数量仍远多于汉人,为中央集权管理难以触及的地区,只能大量敕封俚人为渠帅。梁大同初年(535年)高凉太守冯宝娶冼夫人,这次联姻对岭南格局影响深远。她一直和中央政权建立非常良好和彼此信任的关系,使得岭南既获得了发展经济和吸收中原先进文化技术的机会,又免受当时战火涂炭。她促进汉越民族的大融合,成为爱国的典范,被周总理称为“中国巾帼英雄第一人”。和许许多多在岭南留下政绩的人一样,冼夫人最终也变成了神,受到万众膜拜,特别是在广东西部、广西东南部和海南岛受到民间一致的认同。

编辑:molly