足并杭州——惠州

“半城山色半城湖”,道教名山罗浮山、惠州西湖,宛如耀眼的明珠镶嵌于惠州大地上,为这座粤东的城市增添了迷人的风采,有诗云“天下西湖三十六,惟惠州足并杭州”。惠州,是广东历史文化名城,素有“岭南名郡”、“粤东门户”之称。

惠州历史悠久,早在新石器晚期到青铜器时代,即有先民在这土地上繁衍、生息。秦始皇三十三年(前214年),惠州境内设有博罗县;到隋开皇十一年(591年)岭南设有广州、循州(今惠州)两个总管府统领诸州;唐代时粤东只有潮、循二州;五代南汉乾亨元年(917年)这里为祯州治所,宋真宗天禧四年(1020年)为避太子赵祯讳,改“祯”为“惠”。惠州之名,遂沿用至今。一千多年,惠州一直是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地。

改革开放近三十年来,惠州经济建设取得重大发展。2007年,惠州跻身全国一类重点城市行列,成为广东“千亿元城市俱乐部”的新成员,经济发展跨越一个标志性的台阶。惠州的经济腾飞,可以说是得益于得天独厚的自然地理条件和十分优越的经济地理条件。珠江水系的东江、西枝江横贯市中部,境内中部、西部和沿江地带多为冲积平原,为发展提供了大量用地。海域面积4520平方公里,海岸线长223.6公里,是广东省的海洋大市之一,港湾多,水深,腹地宽广,具有建设现代化深水良港的优越条件。

尽管惠州的经济取得了长足的发展,但难能可贵的是,惠州没有走“先发展,后治理”的老路子,江还是那条江,东江惠州段水质始终保持在一至二类标准;海还是那片海,近岸海域水质满足国家海水水质标准第一类和第二类要求,并拥有全国唯一的海龟保护区;城还是那座城,全市城镇空气质量达到国家空气质量二级标准。惠州人对环境的重视,从与英荷壳牌公司的合作中可窥豹一斑。

2002年11月1日,中国最大的中外合资项目——中海壳牌南海石化项目正式动工建设,外方投资者是世界著名的英荷壳牌有限公司。2006年2月10日成功投产,项目年产230万吨高质量的各类化工产品,年销售额约17亿美元。这个项目的建设,同时也标志着惠州经济建设和环境发展的美好结合。自项目建设施工的第一天起,他们就把可持续发展的理念贯穿到施工过程的每一个环节。其中有两个颇耐人寻味的故事——

建设前期,施工人员在一片灌木丛中发现了一个鸟窝,里面还有几颗鸟蛋。找来专家一看,是白鹭,国家二级保护动物。于是就得仔细研究,鸟蛋孵出小鸟需要多长时间?小鸟从出生后到自己能飞走又需多长时间?为此,鸟类专家被请到了现场,这块区域被划为禁区,直到鸟蛋孵化为雏鸟飞走后,才重新开工……

建设中,海上作业区域附近有两处珊瑚的密集生长区。于是,施工单位投入数十万元请来了一个颇特别的搬家公司——一支拥有海洋生物专家、蛙人等组成的专业队伍,专门给海底四百平方米的珊瑚礁搬家,将四千余枚珊瑚移到十公里以外的鸡心岛和芒洲岛西海岸线,整个搬家花费七十多万元。后来监测表明,移植后的珊瑚存活率达到了95%。

这两个故事已经在大亚湾、惠州悄然传开。惠州要把大亚湾建设成为工业与旅游并重、发展经济与环境保护结合、人与自然和谐共处的石化新城、绿色港湾。惠州把城市环境质量的持续改善和城市社会经济的持续发展相结合,使城市与江海湖山一体化,凸显“城在山水中,家在花园里”的人居环境。持续的努力下,惠州相继获得了“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“全国造林绿化十佳城市”称号。到过惠州的外地人感叹:城里能闻鹧鸪鸣,山间能见白鹭飞;城在山水中,家在花园里,惠州在珠三角乃至华南工业城市中是独特的!惠州,堪称把现代工业与城市环境建设和谐统一的典范。

和谐还体现在惠州包容的文化氛围中。由于惠州地处广府文化、客家文化、潮汕文化结合部,这些地区都有各自的方言,在惠州汇聚交融后,各自又无法形成强势语言的地位,所以造成惠州在语言上的包容性很突出。在惠州,你可以讲普通话、讲广州话、讲客家话、讲潮汕话,惠州可以说是包容并蓄的。惠州聚集了八千多家外资企业和近百万的外来务工人员,除了经济上的因素外,很重要的一点应该是他们对惠州这座城市包容理念的认同。惠州这种包容开放的理念,也许是从北宋苏轼被贬至惠州开始形成的。古代伟人的功业总是和一些城市联系在一起的,而这种联系又常是一种痛苦的迁徙,我们称之贬谪或流放,潮州有韩愈,柳州有柳宗元,杭州有白居易,而惠州则是苏东坡。

“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”这位文豪曾给自己的一生定性:“问汝平生功业,黄州、惠州、儋州”,可见惠州在他心目中的地位。宋绍圣二年(1095年)九月,在东坡的《赠昙秀》一诗中,他将惠州的丰湖称作西湖。今天在惠州的西湖湖畔漫步,我们似乎至今仍可听见这位北宋的诗人在吟唱。

“天下西湖三十六,惟惠州足并杭州”,因为惠州西湖有“五湖六桥十六景”,有些景点如“苏堤玩月”、“孤山苏迹”、“花港观鱼”,与著名的杭州西湖景点命名相似。杭州西湖有苏堤,有湖边的小山和山上的高塔,有孤山,惠州的也有。杭州西湖有个名女人墓,叫苏小小,惠州西湖也有一位,叫朝云,她姓王,是苏东坡的侍妾。惠、杭两地都曾是北宋文豪苏轼被贬之地,所以人们说“东坡到处有西湖”。

苏轼喜爱游览西湖。“苏堤玩月”就出自于苏东坡的乐善好施。东坡到惠时,并没有苏堤,人们住来于湖两岸需乘小舟或涉水而过,非常不便。为了解决西湖两岸的交通往来,东坡倡议在西村与西山之间筑堤建桥。他带头“助施犀带”,还动员弟妇史氏捐出“黄金钱数千助施”。宋绍圣三年(1096年)六月,堤桥落成,东坡写诗描述了营造过程,还与百姓共同庆祝:“父老喜云集,箪壶无空携。三日饮不散。杀尽西村鸡。”后人为了纪念东坡的功绩,命名为苏公堤,简称苏堤。东坡去后,在惠州留下了东坡井、合江楼,嘉佑寺、白鹤峰东坡故居、西新桥等一批文化遗址,还写下诗词160首,书信与文章300多篇,为惠州西湖留下—笔珍贵的文化遗产。

除了名满天下的苏东坡,惠州本地亦人杰地灵、英才辈出。从唐到清末一千多年间,有430多位中国名人客寓或履临惠州,留下了96处遗址和2100多件文物。其中著名的有中国农工民主党创始人邓演达,中国近代民主革命的著名政治家、国民党左派领袖廖仲恺,中国人民解放军创始人之一、抗日战争时期赫赫有名的新四军军长叶挺,还有马来西亚的传奇人物、开发吉隆坡的先驱叶亚来等。

这就是文化名城、石化新城、山水丽城——惠州,一座集山、江、湖、海、泉、瀑、林、涧、岛为一体,融自然景观与人文景观于一身的城市,拥有道教名山、岭南第一山——罗浮山,国家森林公园、北回归线上的绿洲——南昆山,东方夏威夷——巽寮湾,苎萝西子——惠州西湖,拥有全国唯一的国家级自然保护区平海海龟自然保护区,省级自然保护区惠东古田自然保护区、御景峰国家森林公园,省历史文化名城惠东平海古城,著名温泉汤泉,还有海岸线边诸多景色秀丽、风光旖旎的海滩。原国务院总理李鹏在视察惠州时写道:“山川秀邃,五湖环城,浮洲四起,景色宜人”。惠州,正在以其悠久的历史文化和自然风光散发出诱人的魅力,吸引着世人的目光。惠州,正成为南粤一颗璀璨“明珠”,闪烁在东江之畔、南海之滨。

编辑:molly