孙文故居——中山

中山,原名香山,相传因境内“多神仙花卉,香闻十里”而得名,是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的诞生地。为了纪念孙中山,1925年4月15日,香山县改名中山县,经过几翻变革,最后定为中山市。改革开放后,中山因经济社会发展迅猛,被誉为广东“四小虎”之一而名闻于世。

从广东地图上看,中山市地形平面轮廓就像一个紧握而向上举的拳头。它位于珠江三角洲中南部,北连广州,毗邻港澳,南北狭长,东西短窄,地貌以平原为主,约占全市面积的68%,是珠三角有名的渔米之乡。
中山,是一座“既适宜居住,又适宜创业”的城市。

说中山是一座适宜居住的城市,是因为走进中山,你能感受到满眼的绿,清新的空气,古朴中又不乏一些现代。中山的林地面积2.81万公顷,森林覆盖率达到22.6%。全市绿化总面积1254公顷,绿地率34.7%。中心城区的主要路段实施一路一树,一路一景,配合一河两岸整治工程和内河涌整治,河岸两旁建设景观绿化带,营造城市自然生态景观。1995年就成功创建了国家卫生城市。1999年,全国爱卫办暗访了中山的卫生,给予很高的评价,认为中山创建成为国家卫生城市后,得到“巩固、发展、创新”,被全国爱卫会确定为“免检市”。1996年,荣获建设部授予第三批“国家园林城市”称号,1997年,中山市以“中山住区建设与管理可持续发展”为申报项目,通过建设部推荐参加了联合国人居中心的考评。经过该中心的评选,中山市荣获全球人居领域最高奖项联合国“人居奖”,这是联合国人居中心对中山市人类住区可持续发展和管理工作的充分肯定。

安居才能乐业。美好的环境不仅提升城市居民工作、生活环境水平,而且为中山的整体发展注入了强大的动力。中山的知名度和美誉度,转化为优越的投资环境,成为招商引资的重要吸引力,经济文化各项事业都得到迅速发展。2005年在中国社科院公布的我国城市综合竞争力排名中,中山市名列第17位。

很多人来到中山,大多是跟着“名人足迹”去领略中山,因为这里的许多旅游景点都与国父孙中山紧密相连,人们从这些景点中能更感性地认识和了解民主革命先行者孙中山先生的伟大一生。主要景点有翠亨孙中山故居、中山影视城、孙中山纪念馆、中山纪念中学、孙文纪念公园、孙中山纪念堂、孙文西路步行街等。

孙中山故居

孙中山故居位于距市区二十五公里的翠亨村,是孙中山诞生的地方。故居是一座暗红色的两层楼房,廊道上半圆形的造型,为孙中山亲自设计,显然吸收了西式建筑风格。正门两边挂着一幅孙中山写的对联“地椽得所,五桂安居”。故居中的布置保持了孙中山当年居住的样式。故居旁还有配套设施:故居陈列馆、“总理遗嘱”石碑、孙中山史迹放映厅及孙中山讲话播放室。故居附近还有中山革命烈士陵园、中山纪念中学、翠亨民居民俗展览等旅游点。这里被列为全国重点文物保护单位,亦是全国爱国主义教育基地。

孙中山纪念堂位于中山市城区中心,纪念堂外观庄严宏伟、富丽堂煌,建筑既有浓厚的民族风格,又充满了时代的特色。更为独特的是,从空中鸟瞰,整个建筑物是一个“中”字型,从下面平视,就是一个“山”字型,真是匠心独运。中山人称这一景点为“仁山玉宇”,一是因此地原名叫“仁山”,二是赞美孙中山纪念堂的富丽华美像传说中的“玉宇”一样,以此来颂扬孙中山先生的高尚品质。这是到中山的中外游人必到之处。

孙文西路步行街是一条具有百年历史的老街,街长约一千八百米,是中山有史以来最有代表性的一条街。在这条街上,处处可见充满浓郁岭南建筑特色的骑楼,也有具有东南亚和西洋风格的装饰建筑。这条街经改造后面貌焕然一新,是中山最繁华最热闹的商业街,成为本地人及外地游人休闲购物的最佳去处。

此外,还有五桂山脉景区和珠江三角洲南部的水乡特色,也值得一游。有五桂山森林旅游庄园、紫马岭公园、中山温泉、长江水库旅游区、横门海上庄园、三乡泉林旅游山庄、烟墩山古塔、西山禅寺、南山古香林、宋帝遗迹、罗三妹山、桥头小琅环等。

中山横门海上庄园位于珠江口岸,是一个集水乡风情、田园野趣、风味饮食为一体的新型农业观光旅游景点。紫马岭公园是广东省最大的郊野公园,位于中山市中山三路南侧,它的特色是把天然美景与人工智慧巧妙地结合起来。中山温泉有“温泉碧苑”的美称,离中山温泉宾馆约两公里处,三个沸腾的天然泉眼,终日热气蒸腾,旅游区的温泉就是从这里引入的。而且不远处还有一眼泉,泉水出奇的冰冷,盛夏季节也冷若冰霜,当地人称为“茅湾冷泉”。这一冷一热两种截然不同的泉水,成为奇特的景观。

中山是一个名人辈出的地方,除孙中山、杨殷、郑观应外,还涌现出一大批政治、军事、工商、文化界的杰出人物,在文化艺术界主要有音乐家萧友梅、郑志声、吕文成,电影家郑君里、阮玲玉,摄影家郑景康,美术家、书法家有梁白波、方人定、萧淑芳、方成、黄苗子,舞蹈家裕容龄,文学家苏曼殊、阮章竞,出版家王云五等。

中山将秉持着孙中山先生倡导的“敢为天下先”的精神,在生态保护、城市风貌、经济建设、人居环境等各方面锐意进取,今天,中山市适宜创业、适宜创新、适宜居住的特点已为许多人所称赞。

编辑:molly