南国陶都——佛山

佛山“肇迹于晋,得名于唐”,是一座经济发达、历史悠久的名城。

早在秦汉年间就已形成颇具规模的农渔乡村,属南海郡番禺县。隋代叫“季华乡”。唐贞观二年(628年),因在城内塔坡岗上挖掘出三尊佛像,遂立石榜称“佛山”而得名”,意为“佛家之山”,后来这里逐渐发展成为珠三角佛教中心,故又称“禅城”。明清时,更发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,与湖北的汉口镇、江西的景德镇、河南的朱仙镇并称全国“四大名镇”,与北京、汉口、苏州并称天下“四大聚”,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国,享有陶艺之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心等美誉。

佛山是一座古老而又年轻的城市。飞驶在高速公路上,穿行在现代高楼大厦间,漫步在葱翠的绿茵中,你会以为这是座年轻的城市。是的,岁月的年轮与蓬勃的青春构成今日佛山的鲜明特色,散发出她独特的魅力。

佛山制陶业发达,其陶文化历史悠久,是有名的“南国陶都”,自古有“石湾瓦,甲天下”美誉。反映佛山陶瓷生产悠久历史的石湾南风古灶建于明代正德年间,是中国罕有的至今仍在烧制的陶窑。南风灶的炉口正向南方,窑尾榕树成荫,每至夏日,凉风习习,故名为“南风灶”,被誉为“陶瓷活化石”。石湾河宕贝丘遗址出土的大量刻有丰富几何印纹的陶片,见证了石湾制陶已有五千多年的历史。石湾大帽岗和南海奇石村唐宋窑址的发掘,证实了石湾自唐宋以来,就已成为中国南方颇具规模的陶器生产基地。石湾艺术陶瓷俗称为“石湾公仔”,它的艺术创作植根于民间,上釉别具一格,釉色浑厚斑斓,造型生动传神,每件作品充满着浑厚、粗犷、质朴、率真的审美情趣。自明代以来,“石湾公仔”已逐步形成了自己的风格,成为中国乃至世界陶艺史上的一朵奇葩。

佛山亦是“岭南成药之乡”。古方正药的历史有四百余年,其产品种类齐全,大约分为膏、丹、丸、散、茶、油、酒等七大类,是工匠、居家、旅行必备的中成药,涌现出了“黄祥华”如意油、“冯了性”药酒、“源吉林”甘和茶等一批老字号名药。

佛山的铸造业始于两千多年前。宋代时佛山所铸鼎、锅、钟、塔等闻名全国。到明代佛山的铸造技术已达相当高的水平,成为南中国冶炼中心。鸦片战争期间,佛山所铸大炮为抗击外来入侵发挥了重要作用。清末,佛山得风气之先,成为我国近代民族工业的发源地之一,先后诞生了中国第一家新式缫丝厂和第一家火柴厂,并建立了“南洋兄弟烟草公司竹嘴厂”。

今天的佛山更是创造出举世瞩目的经济奇迹的“改革先锋”,佛山在中国的当代史上,又写下了饱蘸浓墨重彩的一笔。
佛山处在中国最具经济实力和发展活力之一的珠江三角洲经济区中部,改革开放以来,佛山以先行一步、敢为人先的气魄,充分发挥邻近港澳的人缘、地缘等有利条件,努力推动经济持续快速健康发展。据2005年5月发布的《中国城市竞争力报告》,佛山的城市综合竞争力排名居第十一位,跻身全国地级市前列。佛山是享誉全国的品牌城市。近三十年的创新和发展,涌现出新中源陶瓷、东鹏陶瓷、美的电器、佛山照明、普立华照相机、海天调味品、华新包装、科龙电器、格兰仕电器、万家乐热水器、志高空调、健力宝饮料、联塑非金属管道、溢达纺织等一批具有较强竞争力的著名企业和商标。佛山已成为中国、乃至全球重要的制造业基地之一。

千年古镇佛山,积累下来的传统文化资源丰富,形式多样,孕育了独具魅力的岭南传统文化。佛山素有粤剧之乡、武术之乡、民间艺术之乡、狮艺之乡等称誉。佛山作为中国古代四大名镇之一,其悠久的历史文化被佛山人看作是支持这个城市走向现代化可持续发展的宝贵资源。今天的佛山围绕建设文化名城目标,推动传统历史文化与现代都市文化相互融合,塑造开放、兼容和创新的佛山文化形象。

千年祖庙可以说是佛山历史文化的标志。改革开放之初,到中国的海外旅行团一定要到广东,到广东则一定要游佛山祖庙。每逢过年总游人如鲫,大年三十晚更是人山人海。婚嫁花车驶经祖庙,新人在门前合影,已是佛山一种风俗。据传,祖庙始建于北宋元丰年间,史书记载,这里原本称龙翥祠,明景泰以后赐封“灵应祠”。真武庙、北帝庙、祖庙都是俗称。祖庙主体建筑群由排列在南北中轴线上的万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼等建筑物组成。庙骨的建筑装饰有陶塑瓦脊、砖雕、木雕、灰雕,陈设品除神像、牌匾、对联以外,还有大量的金属铸件与木器。祖庙是明清本地建筑艺术的集中表现,是明清佛山手工业和民间工艺的瑰宝。

佛山是珠江三角洲民间艺术的摇篮,秋色、剪纸、木刻年画、陶塑、灰塑、砖雕等手工传统技艺精湛,独树一帜。还孕育并保留了秋色、醒狮、舞龙、龙舟说唱、龙舟竞渡等大量体现岭南文化精髓的民间艺术及民俗事象。2005年底,佛山参与申报的狮舞、粤剧、龙舟说唱、佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺等六个项目,进入首批国家非物质文化遗产名录推荐名单。

佛山东华里,这条不长的巷子,两侧有许多窄巷,窄巷内是一排排清代至民国年间的大屋,其中最多的是镬耳屋,是佛山市现存最完整的具有典型岭南民居建筑风格的清代及民国时期的居民街道建筑群组。街内的宅第仍然保持清代的旧貌,是研究佛山地方史、建筑史及居住习俗等问题难得的实物资料。位于佛山的清代粤中四大名园之梁园、清晖园,是清代岭南文人园林的典型代表之一。

佛山是闻名的“武术之乡”,是中国南派武术的主要发源地。清末民初,佛山武术流派纷呈,涌现出一批有国际影响的武术家和武术组织,并通过各种途径走向世界,现在世界上广泛流行的蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等不少拳种和流派其根都在佛山,这里,不能不提到中国武术史上的两个传奇人物——黄飞鸿和李小龙。武术大师黄飞鸿生于佛山,是武林中一位传奇性的历史人物,关于黄飞鸿的电视电影不下百部,在全国及东南亚的华人圈中影响极大。另一位武打明星李小龙,更是对现代技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海外,中国功夫也随之闻名于世界。李小龙成了“功夫之王”。数十年来,佛山功夫屡屡在各类国际擂台赛中扬威,2004年,佛山被授予“武术之城”称号。

佛山是“南国红豆”粤剧的发源地。诞生了粤剧艺人的代称——“红船子弟”和粤剧最早的戏行组织——琼花会馆。民间自发组织的粤剧演唱“私伙局”是佛山文化的一大特色,至今长盛不衰。每年一度举办的琼花粤剧艺术节,使佛山呈现“红船泊晚沙,万人看琼花”的盛况。

佛山是“狮艺之乡”,是南狮的发源地。龙狮起舞既是融武术、舞蹈、音乐等为一体的体育竞技活动,更是佛山武术重要项目之一,每年的“狮王争霸赛”吸引了国内外广大武术爱好者参与。禅城区是“中国龙狮运动之乡”,南海区西樵镇是全国惟一“中国龙狮名镇”。

佛山自古人文荟萃,才俊辈出。唐宋以来广东出过九个状元,佛山占其五。明清时为“气标两广的人文之邦”。近代以来,孕育了维新运动领袖康有为,政治活动家张荫桓、戴鸿慈、谭平山、何香凝、罗登贤、邓培,民族实业家陈启沅、简照南、简玉阶,科学家詹天佑、邹伯奇,文学家吴趼人,粤剧名伶薛觉先、马师曾,武术名家梁赞、黄飞鸿、李小龙,名医李广海,能工巧匠黄炳、陈渭岩、刘传,第一位华人牧师梁发等杰出人物。

有人戏言,佛山是幸运的。因为佛山有佛,连台风都绕道而过,难怪有昔日的荣耀,今朝的辉煌。随意走过佛山的闹市街头,一个古老的门楼将游者引进宁静的古街。轻踏一块块麻石砌成的洁净路面,聆听与石板路上清脆的“踢踏”声,穿越一幢幢古宅,音韵绕梁的粤曲四处回荡,仿佛让人又回到了那个年代的那个地方……  

编辑:molly