世界工厂——东莞

“世界工厂”,曾经作为东莞这座城市的符号标志,为全世界所认识。当年被明代屈大均在其《广东新语》中称为“硗确”的地方,今天成为了中国改革开放造就的一颗耀目的经济新星。东莞,是一个创造了和创造着经济和社会发展奇迹的地方。

东莞虽作为一座现代化新城,但其历史源远流长。唐肃宗至德二年(757年)更名东莞,县治置于涌(今东莞市莞城区)。东莞的立县,主要得益于鱼、盐之利和海外贸易。由于其临近出海口的优越地理位置,东莞的外贸活动起始很早,其中“莞香”贸易就是非常重要的一部分。

“莞香”来源于莞香树,莞香树学名沉香树,因其产地集中在东莞地区而得名,是中国树木中少见的以地命名的树木。“莞香”的加工集散,成就了原属东莞辖地的“香港”得名,而当时在广东,德庆有香山,高明、新兴有老香山,但有莞香名世之后,其他地方的香从此一并衰落。屈大均为此感慨:“盖自有东莞所值之香,而诸州县之香山皆废矣。”然而,他也道出莞香胜而诸香衰的原因:“东莞香田,盖以人力为香,香生于人者,任人取之,自享其力,鬼神则不得主之也。”意思是非由天恩厚泽,实乃人力争取所为。世代相承的对外贸易,使得东莞人很早就培养了成熟的商业伦理意识和商业精神。

明代东莞就已经是重要的对外贸易港口,这其中还有一段佳话:时任番禺知县的李恺主持对外贸易事务,廉洁清明,被“夷人请于藩司,于邑教场建却金亭”,后东莞县丞李楣请王希文撰文立了《却金坊记》碑,后来广东监察御史姚虞又写了《却金亭碑记》,其中“贸易通,则货财殖;货财殖,则民人育;民人育,则德化弘”的文字,既反映了明东莞对外贸易的制度和理念,更彰显了东莞人在特殊商业环境下成熟的商业品格,这与靠“人力争取”的“莞香精神”相融合,体现为东莞人特有的务实、敏锐和有胆有识的特点,因而在改革开放后,能打造出当代城市发展的神话。

历史将会记住1978年8月的一天,东莞在当代中国第一个打开国门,引进了全国第一宗“三来一补”的港资企业——编号为0001的太平手袋厂。从此拉开了东莞经济迅猛发展的序幕!在无资金无技术无管理经验无外销渠道的现状中,东莞有勇气有胆识有商业头脑,抓住了时机,“三来一补”企业一时遍地开花。可以说,一个东莞就完完全全的记录和见证了中国改革开放、经济发展的历史进程。

东莞敢为天下先,利用原始积累的资金,大规模开展基础设施建设,优化投资环境,“筑巢引凤”。全国第一个建成城乡程控电话网;公路密度居全国首位;全国第一家的路桥收费,是从东莞的高埗大桥开始的;全国第一个设立对外加工装配办公室的地方,首创“办事一条龙”服务,是东莞。这些第一,正是东莞人大胆试、大胆闯的真实见证。虎门镇在全国乡镇财税收入连续三年排名第一,东莞的腾飞,折射出改革开放给中国大地注入的巨大活力。1994年,东莞提出以高科技为战略目标,坚持“发展路线”和“改革是第二次革命”的精神,抓住台商大量转移IT的又一次国际产业结构调整的机遇,作出“第二次工业革命”的发展战略,促使经济从数量型向质量型转变,从劳动密集型向资金技术密集型转变的战略目标。通过实施一系列得力措施,重点以IT产品制造业为代表的高新技术产业迅速成长起来,东莞经济逐步从粗放型走向集约型。

“东莞塞车,世界缺货”,IBM大中华区副总经理李祖藩对此的评价是:“如果东莞通往深圳皇岗的公路被切断,全球70%的计算机商将受影响。”中国东莞国际电脑资讯产品博览会,一度成为继美国拉斯维加斯、德国汉诺威、中国台北之后的全球第四大电脑资讯产品博览会,吸引了全世界众多商家参展。“无论您在哪里下订单,都会是在东莞制造!”“东莞制造”已成为中国IT制造的代名词,在全球市场举足轻重。东莞鞋类、服装、玩具、家具等产品大量远销欧、美等国际市场,世界上每十双运动鞋就有一双产自东莞。

急速发展的经济给东莞这个弹丸之地创造了太多奇迹。2006中国饭店业发展论坛再次将全国目光吸引到了东莞,这里居然拥有95家星级酒店———光五星级酒店就有15家,仅次于北京和上海,位列探花,连广州和深圳也不得不望其项背。有专家表示,如果按平均密度,只有拉斯维加斯可与之比肩。更为惊人的是,这些星级酒店竟有九成半以上为民营资本,投资额逾200亿元———超过了东莞民营总资产的1/9。 

东莞的会展业同样令世人瞩目。目前,东莞市会展行业约有企业200家,其中,展览专业企业40家。年展会总数仅次于广州和深圳,居全省第三位。全市形成了由工业的“一镇一品”到会展业的“一镇一展”,模具、五金、家具、毛织品等主要行业都有颇具影响力的博览会。全国有10个面积超过10万平方米的会展中心,珠三角有3个,其中,东莞有1个。珠三角已经成为继京津、上海之后的第三大会展带。

东莞人虽在商业上独占鰲头,可却有倍受世人诟病的“文化沙漠”之说,但历史上的东莞,不但不能称为沙漠,反而文化历史积淀相当厚重。东莞历史上的名人,名留清史的不少。早在明清,在朝廷做官的有礼部侍郎陈琏、南京户部尚书王缜、兵部尚书兼右副都御史袁崇焕等等。更不用说近代东莞了。1839年的虎门销烟,以及此后陈连升父子与关天培及千多名清军将士的鲜血,使这里成为中国近代史的巨大伤痕。陈伯陶、张其淦、伦明、邓尔雅、蒋光鼐、容庚、林克明……可谓“贤良科目,代不乏人”,难怪明代理学名臣、礼部右侍郎丘濬在为东莞县所写的《重建儒学记》一文中感叹:“岭南人才最盛之处,前代首称曲江,在今世皆以为无愈东莞者。”其中,最彪炳千秋的是袁崇焕。在明清换代的历史转折点,袁崇焕以撼人的忠勇,代表了中华民族历史的高度。梁启超在《明季第一重要人物袁崇焕传》中指出:“有人焉,一言一动,一进一退,一生一死,而其影响直及于全国者,斯可谓一国之人物也已矣。吾粤崎岖岭表,数千年来,与中原之关系甚浅薄,于历史上求足以当一国之人物者,渺不可睹……若夫以一身之言动进退生死关系国家之安危民族之隆替者,于古未始有之,有之则袁督师其人也。”袁崇焕的浩然正气和爱国精神,是东莞也是广东、且是全国一笔巨大的精神财富。

东莞其实是广东省历史文化名城,名胜古迹甚多,旅游资源丰富。东莞为岭南古邑,东莞博物馆珍藏有村头遗址等新石器时代以来的出土文物。东莞是英雄的土地,鸦片战争揭开中国近代史第一页,有中外闻名的林则徐销烟池、沙角炮台、威远炮台等抗英古战场遗址,有鸦片战争博物馆、海战馆等爱国主义教育基地;抗日战争时期这里是东江人民的根据地,大岭山抗日史实陈列馆和榴花抗日纪念亭,吸引不少游客瞻仰。人文景观丰富,有金鳌洲塔和榴花塔、广东四大名园之一的可园、袁崇焕故居、黄旗古庙等。自然风景优美,有仙鹅湖、石排燕岭、绿色世界、清溪山水天地以及珠江口滨海秀色、稻海蕉林,荔红荷香,旗峰胜迹等。

然而,近年来东莞在经济上的长足发展与在文化建设上的力微势薄,使得世人对东莞的争议和鄙薄颇多,如人们称东莞的经济模式是“走过了一村又一村,村村是城镇;走过了一镇又一镇,镇镇是农村”;称城市建设是“城市不像城市,农村不像农村;城市又像农村,农村又像城市”。东莞人也意识到这一点,随着东莞物质生活的丰富的提高,东莞人对传统文化有着一种自发性的重视的热心,使东莞的民间文化艺术得到继承,呈现生机勃勃的局面。东莞率先在全国地级市创办文化“超市”,东正社区获第一批“全国文化先进社区”,举办有醒狮艺术、麒麟艺术、荔枝节、中秋灯会、重阳登高、花市、花街等活动。1958年,东莞被誉为全国第一个“游泳之乡”;2000年1月,中国龙舟协会授予东莞沙田镇全国第一个“龙舟之乡”称号;东莞道滘镇被国家文化部誉为“中国曲艺之乡”、“中国民间艺术之乡”;东莞石龙镇被誉为“举重之乡”;东莞的石排镇中坑村和长安镇被授予“醒狮舞蹈艺术之乡”,此外,清溪镇、樟木头镇均是闻名中外的麒麟艺术之乡,长安镇还被国家体育总局命名为“龙狮之乡”。每年元宵节,全市数百台醒狮、金龙、彩凤、麒麟参加大型群狮贺元宵活动,城内万人空巷。东莞市在建的新城市中心区,九大建筑其中就有七个标志性建筑文化性建筑。以东莞展览馆、东莞玉兰大剧院、东莞图书馆、群众艺术馆、科学技术博物馆、东莞青少年文化宫、科技馆为新城区标志的文化设施、设计各具特色,最能集聚目光,它是东莞城市新区的标志性片区。

东莞,要用两条腿走路。历年来,东莞获得了国家卫生城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、中国最佳魅力城市、中国最具经济活力城市、中国典范品牌城市、制造业十大最具竞争力城市……“10多年前从卫星地图上看,广州和深圳之间还是一片空白,几年间在这片空白处冒出了一座城市。”当年,英国一位从事遥感技术研究的科学家这样惊叹。今天,东莞将作为一个有历史有品位城市的整体形象代替了以往的“大工厂”,东莞以一个“千年莞邑,IT新都,山水嘉园”的崭新形象,一种“山水东莞”的神韵,将会再次令人吃惊的展现在世界的面前。

编辑:molly