中国同盟会广东番花分会旧址

清 花都 中国同盟会广东番花分会旧址 位于广州市花都三华村的“集之徐公祠”。三间三进,面宽12米,深38.5米,砖木结构。祠后进有阁楼,宽12米,深10米、高4.5米。祠的右侧已破毁,今为村巷,左侧青云巷与“国碧徐公祠”相邻。辛亥革命时期中国同盟会成立后广东番花分会便设在该祠后座的阁楼。

1905年中国同盟会成立后,花县三华人徐维扬奉命随革命党人莫纪彭回花县组织番花分会。徐等发动了番禺、花县300多人参加,推选了徐进坤、徐绣文为正副会长,徐植生为书记。徐进坤等一部分会员参加了庚戌新军起义。1911年农历三月廿九日广州起义,番花分会会员100多人参加,牺牲的18人都是从徐公祠誓师出发的。1920年孙中山派同盟会元老张继到徐公祠,送给该祠“毁家纡难,功在党国”亲笔题词。题词现已不存,旧址尚基本保持完好。

1983年8月广州市人民政府公布为文物保护单位。

编辑:广东文化网