四方炮台遗址

清 广州 四方炮台遗址 原名永康炮台。位于广州市越秀山蟠龙岗顶。顺治十年(1653年)建,是鸦片战争重要遗迹之一。因炮台长宽似四方形,故俗称“四方炮台”。据顾炳章《虎门内河炮台图说》(手抄本)载:四方炮台是广州城防的重要据点,“外台周围四十九丈九尺,高一丈七尺;台中子台周围十六丈八尺,高二丈一尺。垛墙青砖,敌台石砌,南面各开大门一道。”“外台配炮十三位”,“子台配炮九位。”“官厅二间,兵房十六间,药局一间。系广州协左营管辖。派记委兵丁李全亮等二十名在台防守。”

第一次鸦片战争时,1841年5月,英军占领城北各炮台,并以四方炮台为司令部,四出骚扰,奸淫掳掠,激起中国人民无比愤慨。同年5月31日三元里一带103乡及番禺、南海、增城、从化等地群众包围四方炮台,次日英军被迫撤出广州。撤出时,将炮台及各炮破坏。后经修复。第二次鸦片战争时期,炮台又遭破坏,现仅存地基。1962年在炮台遗址发现铁炮一门。

1999年 广州市人民政府公布为文物保护单位。

编辑:广东文化网