肇庆 古城墙

宋 肇庆 古城墙 位于肇庆市区内。始建于宋皇祐年间。现古城墙周长2801.2米,其中东段403.4米、西段376.9米、南段992.3米、北段1028.6米。城墙宽8米至18米,两边砌砖,中间填土,砖墙厚60厘米至120厘米。城墙外围有28个突出的敌台。城砖有9种不同的规格,是历史上多次修葺的见证。当时为御敌兵,筑土墙,规模“仅容廨宇”。城墙历代有扩大和修整。宋政和三年(1113年),知州郑敦义将土城扩大,筑为砖城,开4门,东曰宋崇,西曰镇南,南曰端溪,北曰朝天。4门之外各有半月形子城,称月城。月城各开一门,称廓门,月城之上各有小楼一座。城墙四角亦各有角楼一座,北城墙西段有披云楼,南城墙东段有文昌阁。城上有空心炮台6座,小炮台17座,兵房13间,城外有濠堑,城内有内濠。明洪武元年(1368年),由江西行省郎中摄府事黄德明主持了首次修葺。明成化年间,又先后6次修葺,增加了串楼810间,加厚了城墙厚度,并刻了四门石匾额,东门曰庆云、西门曰景星、南门曰南薰、北门曰朝天。明清以来,先后10多次修整,其中规模较大的有:崇祯十四年(1614年),肇庆府总督张镜心将墙体增高3.5尺,改建4门月城。清顺治八年(1651年),总兵许尔显,知府张之璧增建炮台6座,窝铺148间,水城炮台2所,拆除城墙附近的房屋,增修楼堞等。

民国四年(1915年),城墙受洪水损害,翌年肇阳罗镇守使李耀汉拨款修葺。1924至1926年,城门楼、雉角楼、文昌阁、月城炮台被拆,城墙除披云楼段外,全部拆低了约2.5米,并填塞城门,修成斜坡以利交通。1986年至1996年间,人民政府先后重建披云楼,修葺披云楼段和朝天门段城墙,建雉堞,铺路面等。

编辑:广东文化网