电白 谯国夫人冼氏墓

隋 电白 谯国夫人冼氏墓 位于电白县电城镇山兜村。墓城为南北向,东西宽123米、南北长110米,总面积为13530平方米,四周残墙用沙土打夯而成。墓碑用青色麻石凿成,高2.07米、宽0.70米、厚10厘米,阴刻楷书,左记“嘉庆已卯”,中署“隋谯国夫人冼氏墓”,右记“电白县知县特克星阿、电茂场大使张炳立石”。《广东通志》:“隋谯国夫人冼氏墓在县北山兜娘娘庙后,遗址犹存,碑佚,嘉庆二十四年知县特克星阿重立碑。”又载:“山兜冼夫人墓,四周短垣,颓为高土,人曰鬼子城,乃当日墓城之地也。”记载与此符合。在墓城内散布有唐代布纹瓦碎片,莲花瓦当、圈足碗,覆莲状石础和龟形的石质碑座。

在墓碑前50米处,建有一座砖木结构、四合院式的冼夫人庙,座向与墓向相同。面积为730平方米。据明万历《高州府志》卷二《祀典》载:“城北长乐街西巷中又有山兜娘娘庙即夫人所生之地”。可知该庙亦称山兜娘娘庙,其始建年代当在万历之前。庙内墙上保存清代碑刻五块,有乾隆五十六年(1791年)重修捐款碑,道光四年(1824年)黄姓捐款碑二块,道光十八年蔡族建首座碑一块,清代官员所题诗碑刻一块。此外还保留唐宋年间的石香炉。

冼夫人(522~602年),高凉俚人部落首领,汉人高凉太守冯宝之妻。助夫共理政事。在梁、陈、隋三朝协助朝廷打击岭南地区的分裂割据势力,被隋朝册封为谯国夫人。

1984年电白县人民政府公布为文物保护单位。

编辑:广东文化网