光孝寺

唐—清 广州 光孝寺 位于广州市光孝路。岭南佛教丛林之冠。寺址相传为西汉南越国第五代王赵建德王府。三国时,吴骑都尉虞翻谪居于此讲学,多植诃子树,时人称为虞苑,又称诃林。虞翻后人施其宅为寺,名制止寺。东晋隆安五年(401年)罽宾国(今克什米尔)僧昙摩耶舍到广州,在此建佛殿,奉敕译经传教,改寺名为王苑朝延寺(俗称王园寺)。其后,又易名为乾明法性寺、乾明禅院、崇宁万寿寺、天宁万寿禅寺、报恩广孝禅寺。南宋绍兴二十一年(1151年)易名光孝寺,沿用至今。

该寺是中外文化交流的见证,自东晋时罽宾国僧昙摩耶舍始,直至唐代,在该寺传教译经的有印度高僧求那罗跋陀三藏、智药三藏、达摩禅师、波罗末陀三藏、般剌密谛三藏等。唐仪凤元年(676年),禅宗六祖慧能在此削发受戒,开创佛教禅宗南派。

该寺占地面积3万多平方米,坐北向南,中路主要建筑有山门、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、瘗发塔,其西有西铁塔、大悲幢等;其东有六祖殿、伽蓝殿、洗钵泉;再东有碑廊、睡佛阁、洗砚池、东铁塔等。寺内诃子、菩提等古木婆娑,巨榕如伞,环境开阔清幽。

大殿为东晋隆安五年(401年)僧昙摩耶舍始建,历代均有重修,现面宽七间35.36米、进深五间24.8米、高13.6米,重檐歇山顶。殿侧样十二架椽身内双槽外檐六架椽。外檐斗栱外施六铺作单抄双昂,里出三跳华栱,出檐深达2.5米,以及梭柱、侧脚、升起、举折和粗壮的叉手等做法保留了南宋建筑风格,是岭南最雄伟的大殿。而施侧昂、抬梁式与穿斗式相结合的梁架等则为岭南地方性特点。

伽蓝殿为明弘治七年(1494年)重建,面阔、进深均三间,歇山顶。六祖殿为清康熙三十一年(1692年)重建,面阔五间、进深四间,歇山顶。两殿木构架多处仿大殿做法,但尺度缩小。

大殿后菩提树下,建有唐代六祖瘗发塔 (见第三章第二节之一《光孝寺瘗发塔(发塔)》条)。南汉的东、西铁塔是中国现存最古的大型铁塔。(见第三章第二节之一《光孝寺东、西铁塔》条)

1961年3月国务院公布为全国重点文物保护单位。

编辑:广东文化网