东莞、番禺 虎门炮台

清 东莞、番禺 虎门炮台 位于珠江口虎门水域内的东西两岸。包括沙角、大角、靖远、威远、镇远、横挡等炮台以及与炮台有关的设施、史迹。鸦片战争前,这些炮台由广东水师提督关天培、副将陈连升、达里保、千总黎志安率领数百名官兵驻守。清道光二十年(1840年)鸦片战争爆发,十二月十五日(1841年1月7日)英军4艘敌舰,100多门炮,数倍于我的士兵先后进攻沙角、大角、横挡、靖远等炮台,关天培、陈连升、黎志安、达里保和全体官兵拼力抵抗,但由于敌众我寡、强弱悬殊、弹尽无援,炮台被占,炮位被毁,药库被焚,将士大部分壮烈牺牲,将领关天培、陈连升、达里保殉国,黎志安身负重伤。事后,爱国烈士就地埋葬,在虎门寨建“关忠节祠”供奉关天培、陈连升等将领(抗日期间祠已毁)。1973—1975年文物普查,在沙角台附近发现“节兵义坟”、“忠勇义冢之墓”、在横挡岛发现“义勇之冢”、在威远台附近发现“义冢”,经考证威鸦片战争阵亡的爱国士兵,先后已整理就地重新安葬(横挡“义勇之冢”迁移太平镇)并竖了墓碑,以慰烈士之灵。2000年又在大角台附近发现一大丛葬墓冢,经有关文物考古部门深入调查研究,多次专家论证,确认是鸦片战争阵亡的爱国士兵之冢,整理竖碑安葬正在进行。

东莞 沙角炮台 位于珠江口虎门水域东岸沙角山,清嘉庆六年(1801年)两度总督吉庆奏准建立。据关天培《筹海初集》记载,“台周四十二丈,台面、炮洞、垜墙以石砌成,各配大小铁炮11位,台门配炮1位,另铸500斤生铁炮1门备用。台伤建有神堂、官厅四间,官房三间,兵房十七间。”还建有火药库等。台基、台面、垜口、炮洞等均用花岗岩石砌筑。鸦片战争台被毁后,道光二十三年(1843年)再建。咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争再被毁。光绪九年(1883年)两广总督曾国荃修复。

东莞 靖远炮台 位于珠江东岸虎门水域北端威远山。地处镇远、威远台之间,道光十九年(1839年)由林则徐、关天培等筹建,是虎门炮台中配炮最多、威力最强的一座。据林则徐《复奏查察虎门排练炮台摺》云:“其新建(靖远)炮台,俯临两道排练,正式扼挡之势,平宽六十三丈,高一丈四尺五寸,台墙钉椿板石,垜墙、炮洞则三合土筑成,安炮60位。后围石墙九十丈,高出山巅,除兵房、望楼、官厅军装火药两库尚未竣工外,其余均属完整。试演铜铁大炮,炮子均能远及对岸山根。”台被毁后,现存部分由露天炮台1座,180米后围墙,46平方米暗室,49米暗道,100多米战壕,120平方米兵房遗址及官厅火药库等旧址。

东莞 威远炮台 位于珠江东岸威远山麓。原名南山炮台,清康熙五十六年(1717年)建。“台周五十二丈五尺,台面、垜墙以石砖修砌,炮洞用石砌成,安放大小铁炮12门。”由于此台地势过高,炮弹常常高出行船,威力不大。道光十五年(1835年)两广总督卢坤、水师提督关天培奏准在南山炮台前面环筑1座长60丈的月台,安放大小铁炮28门(连同原有炮位共40门,以后遂改名位威远炮台。台被毁后,道光二十三年(1843年)再建,咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争再度被毁!光绪八年(1882年)两广总督张树声奏准修复。

东莞 镇远炮台 位于珠江东岸虎门水域北端的威远山麓。据《东莞县志》记载:“清嘉庆九年(1814年)两广总督蒋攸銛奏请添建”。台高一百二十丈(《虎门内河炮台图说》作一百四十丈),台面、炮洞、垜墙先系石砌,后以三合土筑成。安放大小铁炮40门。台被英军破坏后,道光二十三年(1843年)再建。咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争再遭破坏。光绪其年(1881年)两广总督张树声奏准修复。

番禺 大角炮台 位于珠江口虎门水域西岸,与东岸沙角炮台隔江对峙。道光十年(1830年)建。“台周九十三丈,台面、炮洞、垜墙以石砌成,安放大小铁炮17门。”据宾汉著《英军在华作战记》记载,“火药库是普通式的建筑,里面存着几千磅粗火药,装在木桶或泥罈(注:火药缸)中,我们投之于海。”台被毁后,道光二十三年(1843年)再建,咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争敌军飞弹入台,官署、兵房被破碎,久未修复。光绪十年(1884年)两广总督彭玉麟、张之洞重建。

番禺 横挡炮台 位于珠江中流横挡山麓,与镇远、靖远、威远三台隔江峙。清康熙五十六年(1717年)建。嘉庆二十年(1815年)两广总督蒋攸銛于台前增建月台1座。台周九十一丈,台面、炮洞、垜墙以三合土筑成,安放大小铁炮40门。道光五年(1835年)广东水师提督关天培又改建加固。道光二十年(1840年)两广总督林则徐在横挡台西侧江面打抽暗椿,在东侧与靖远台间安设木排铁链,可开可合,成为虎门要塞栏江截舰的“金锁铜关”。台被英军攻毁后,道光二十三年(1843年)再建。咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争再被攻毁。光绪九年(1882年)两广总督张树声奏准修建下横挡炮台,九年,两广总督曾国荃修复上横挡炮台。

编辑:广东文化网