广东省文化厅主办的中国首家网络文化馆工程
网站首页 > 网上创意馆 > 创意资讯 > 正文
  • 资本争夺优质文化IP 知识产权无形中创造价值
    2015-05-11发布   录入:   浏览量:1899
    近年,在政府的大力推动和各类投资的热捧下,我国文化产业实现了高速发展。文化产业的知识产权的价值不断凸显,正在成为一个越来越重要的无形生产力。

    知识产权是重要生产力

    文化产业是典型的轻资产行业,具有高内涵性、高附加性、强融合性等特点,IP(知识产权IntellectualProperty)是其最核心的资产。

    现在,文化产业越来越多地与其他产业融合,融合后文化生产力获得提高、文化传播力获得增强。一方面,文化产业与传统重资产产业深入融合,增强文化创意对其他产业的内容支撑、创意和设计提升等作用,促进文化IP转变为更有力的生产力。另一方面,文化产业内部资源加速整合,文化IP成为企业合作的重要基础,推动新的产业和产品诞生,最终形成多平台、互动化的文化传播合力。

    各路资本争夺优质IP

    一个成功的“IP开发”应该围绕IP的商业价值,在不同领域进行反复开发,让IP的核心生产力充分发挥。

    产业链初端是数以万计的企业甚至个人,以智力为投入、以IP为产出的简单生产模式,行业门槛极低,市场竞争充分但无序,企业盈利具有很大的不确定性。产业链中端是以互联网、出版社、影视公司等为代表的IP开发平台,以天使投资、入股、买断版权、提供报酬等方式,对原始IP提供适应性改造建议和展示、销售平台。产业链尾端是影视巨头和互联网巨头将优质IP二次开发或多次开发,通过小说、影视剧、娱乐节目、游戏、动漫等不同形式的开发,产生忠诚度较高的核心用户群体和协同效应,提高IP的增值变现能力。

    近年来文化IP数量不断增长,文化IP价格不断走高。经过两年爆发式增长后,产业链中端市场优质IP的竞夺逐步降温,尾端市场泛IP产品将逐步成为新一轮的竞争高地,IP竞争将回归理性。

    积极对接提供全面金融服务

    面对IP时代的到来和文化产业的深度调整,商业银行需要积极调整信贷策略,从客户、产品、服务等多角度加大对文化产业的支持力度。

    充分利用各级政府搭建的文化投融资平台,积极对接优质文化客户和项目。重点支持传统龙头企业做大做强,对其主导的文化企业兼并重组、文化产品和服务“走出去”项目提供全面金融服务。

    积极挖掘新兴行业优质客户,满足优质中小文化企业融资需求,择优支持依托当地特色文化资源、具有商业化运作基础的文化消费项目。

    积极研发适应轻资产行业特性的文化金融产品以及符合文化消费趋势的个人信贷产品,在有条件的区域推广知识产权、收费权质押等担保方式,以及文化产品集合放款、供应链融资等特色产品。主动压缩退出不符合产业政策导向、不具备资源技术优势及经营持续下滑的低端客户,提高文化类不良资产处置效率。
    2015-05-11发布

Copyright © 2003-2010 gdwh Inc. All Rights Reserved 技术支持:广东文化网