当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  增城博物馆

增城博物馆

  增城博物馆成立于1984年,主要负责历代文物的征集、收藏、陈列、鉴定及普及文物保护法教育等工作。通过多年来的不懈努力,目前已拥有馆藏文物近三千件,涵盖了自新石器时期至近、现代各类文物。其中包括陶瓷、书画作品、民俗工艺品和商周青铜器等。流经荔城镇的增江河在历史上曾经是连接广东东西交通的重要水道之一,在河床中沉积了不少各朝各代遗留下来的文物。特别是新石器时期直至汉代广东地区各个地方窑口所生产的釉陶器在河床之中屡有发现。此外在增城历代墓葬之中也出土了不少珍贵文物,有一些还是在广东地区首次发现。

东汉青釉陶罐

  增城新塘大统岗东汉墓群出土。釉面有脱落损坏,但整器并无损伤,造型生动,落落大方。

明代彩绘陶佣

  增城永和天蚕山湛若水墓出土,造型生动传神,制作精美,是广东省明代墓葬中首次出土类似的器物。

明代彩绘陶佣

  增城永和天蚕山湛若水墓出土。彩色已经氧化脱落,但仍可看出其造型生动传神。右足已损坏。

清招子庸螃蟹图

  招子庸 (一七八六-一八四七)字铭山,号明珊,广东南海横沙人。清嘉庆二十一年(一八一六)举人。文笔矫健,善骑射,能挽强命中。出为山东潍县知县,曾任青州知府,有政声,寻坐事落职,旋罢官归里,以卖画为生。尝于牍尾画竹,人云有板桥(郑变)风致。然他画无承授,纯师自然,跋自画竹云:“画竹应师竹,何须学古人。心眼手俱到,下笔自通神。” 所写兰竹,或雪干霜筠,或纤条弱篠,俱能得其生趣。以新意画蟹,平沙浅草著墨无多,令人想见江湖风景,风味为画家所未有。又善人物,尝仿金农无量寿佛,姿状奇伟而静穆,非俗手所及。他还是著名音乐家,精晓音律,所著《粤讴》(俗名解心)一百二十余首为一卷,一时乐籍人谱为声歌,深受粤人喜爱。

西周串珠纹釉陶罐

  增江河出土。是西周时期广东地方窑口生产的陶罐。陶罐保存完好,釉面经常年河水冲刷已经完全脱落,但仍可看到其精细的刻印文饰和精湛的制作技巧,显示出2000多年以前岭南地区的制陶业已经相当发达。

战国刻水波纹釉陶罐

  增江河出土。是战国时期广东地方窑口生产的陶器。水波纹相当精美,部分釉面仍然保留。

东汉陶屋

  增城新塘大统岗东汉墓群出土。无釉,制作精细,保存完好。

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆