当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  汕头市博物馆

汕头市博物馆

开放时间:9:00-17:00

门票:免费

景点简介:

汕头市博物馆位于市区中山公园内,是一座综合性的博物馆,也是潮汕地区文物和标本的主要收藏机构、宣传机构和科学研究机构。该馆1960年正式建馆。收藏有自新石器时代以来的历代陶瓷器、玉器、字画、铜器、金漆木雕、砚台、图章、古钱币以及其它各类文物近万件,其中有些是国宝级文物精品。这些珍贵文物使汕头市博物馆在国内享有一定的声誉。1982年著名艺术大师刘海粟为汕头市博物馆题写了馆名。

1993年初,汕头市委、市政府决定在中山公园西北角建新馆,以适应博物馆事业发展的需要。新馆位于景色秀丽的韩江边,背靠中山公园,溪流环绕,绿树掩映,环境十分优美。为方便出入,馆前新建一座从韩堤路跨越月眉河直通新馆的桥梁。桥长90米,宽12米,似一钩新月,映照在平静的江面,给新馆增添了几分姿色。

新馆占地面积约6000平方米。总建筑面积19293平方米,主体高42.5米,层数共9层(地下1层、地面8层)。设有各种大小展览厅,可同时举行不同内容的展览。

新馆在建筑设计上采用较独特和大胆的手法,即以中国古代园林建筑手法组织建筑平面,采用以民族传统建筑格调进行装饰,并充分采用现代化建筑技术和新型建筑材料,以满足现代化博物馆复杂的使用功能。新馆的建筑外观既新颖又大方,建筑风格以潮汕建筑手法为基调,采用柱廊,大桃檐,配琉璃瓦形式,墙面装饰花岗岩浮雕,在周围园林及江水衬托下,显得格外清新悦目。当夜幕降临,灯饰一齐启动,整个建筑流光溢彩,倍感壮丽辉煌。新馆按智能大楼及抗9度以上地震设计,采用当今世界上较先进的基础橡胶隔震技术和设备。在电梯、空调、防盗、消防等设备方面,均选用当前世界上较先进的产品。1993年6月18日奠基并正式动工,1996年10月15日主体顺利封顶,1997年11月建成。新馆集展览、收藏、学术研究、办公于一体,并配有大型地下停车场及各种配套服务设施。

汕头市博物馆新馆的建成,不仅为汕头市增添一处重要的文化设施,又为广大市民提供有益的文化活动场所,更由于自身的风姿,使她成为一座不可移动的艺术品和汕头新景观。

 

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆