当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  石龙博物馆

石龙博物馆

石龙博物馆位于东莞市楼高6层,建筑面积3800平方米,是石龙历史文化展与明清家具展的结合。为了继承和保护石龙悠久的历史文化,展示石龙古镇的历史,改革开放成就和民间收藏文化,石龙从2007年开始筹建石龙博物馆。一年多来,从社会调查到编写陈列提纲。从征集文物到装修施工,一直得到市、镇领导及众多专家的大力支持,并得到社会热心人士的捐赠。

博物馆的一楼作为临时展厅。博物馆二楼是石龙历史文化展厅,包括序厅、一河三埠明清名镇展厅、崇文重教展区、出师平叛东征石龙展区、民国时期科学之光展区、祖国华章新谱展厅和改革开放硕果累累展区等。三、四楼则作为明清家具博物馆展厅,分为厅堂、书房、家具、知识、屏柜、桌椅、精品等类型展示厅;五、六楼则是机动展厅和工作人员的办公室。

博物馆目前拥有藏品近四千件,设十个展区,有古代名家牌匾、楹联300余副(套),包括刘墉、王文治、翁方纲、成亲王、梁同书、伊秉绶、金农、郑板桥、米芾、汪士慎、陈希祖、李宗瀚、李文田、何绍基等名家作品。另外还有家具、瓷器、字画等,以明清家具为主。其中明末清初的“黑漆寿山石九如图五扇屏风”,经国家专家鉴定,“是极为罕见的传统装饰工艺品,具有重要的历史价值、艺术价值和收藏价值。”

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆