当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  湛江市博物馆

湛江市博物馆

湛江市博物馆大门口湛江市博物馆位于赤坎区美丽的寸金桥公园月影湖畔西山上,大楼建筑仿北京中国军事博物馆外貌,楼顶为尖塔红星,高大雄伟。展馆占地3万平方米,周围桄榔参天,古榕婆娑,倨山临水,环境优美。

博物馆于1960年建成开放,馆名为董必武所题。馆内设陈列室6个,用于举办地方历史、文物陈列和临时专题展览。目前基本陈列有:湛江人民抗法斗争陈列、馆藏古代铜鼓陈列、馆藏陶瓷精品展览等。

抗法斗争陈列以文物、文献、辅助展品展示了1898-1899年湛江遂溪人民反抗法国强划广州湾租界的斗争过程,主题突出,气氛感人。

“当年法国强租‘广州湾’的租借地图”长期以来,是进行爱国主义教育的场所。古代铜鼓陈列运用了光电、场景等效果,展示了粤西地区出土的汉至隋唐时期的北流型、灵山型等铜鼓20多面,介绍其族属、用途和传统文化特征,从中可以了解岭南古代民族的历史和艺术。

陶瓷精品展览从馆藏数千件陶瓷中精选100多件,按时代顺序展示我国陶瓷发展概况和粤西陶瓷特色。此外还举办各种美术展览。博物馆展厅宽敞,色彩协调,流连其中,可从中获得艺术熏陶。从2002年4月起,湛江博物馆在市委、市政府的大力支持下免费向社会公众开放,是国内首家免费开放的地市级博物馆,《中国文物报》曾开辟专栏讨论“博物馆能否免费开放”,在社会上引起强烈反响。

湛江市博物馆注重发挥文物藏品、陈列场地和切近社区内各级文物保护单位的优势,搞活展览,面向社区开展多种形式的爱国主义教育和革命传统教育,内容丰富,形式多样,效果良好。

湛江市博物馆1992年被命名为广东省文化系统文明单位,1995年被命名为湛江市爱国主义教育基地,并获国家文物局授予“全国文物系统优秀爱国主义教育基地”称号。1999年对馆舍进行全面修缮,美化环境,装修展厅,举办内容丰富的文物精品陈列和临时性专题展览,成为湛江市文化建设的重要阵地。

港城(湛江别称)市民来到市博物馆参观“湛江人民抗法斗争陈列”展,他们在国庆假期不忘接受爱国主义教育(如图)。据悉,“湛江人民抗法斗争陈列”的第4次改陈工程已于日前完成,占地500多平方米的展厅分“1898年的抗法斗争”、“1899年的抗法斗争”和“一寸河山一寸金”等3部分,展厅设置大小场景11个,配以雕塑、油画、国画、版画等,再现湛江人民以不屈不挠的精神抗击外来侵略和压迫的可歌可泣的抗法斗争史。

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆