当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  云浮市博物馆

云浮市博物馆

云浮市博物馆坐落在风景秀丽的人民广场东侧,占地面积14628平方米,建筑面积4401平方米, 展厅面积3000多平方米,楼高四层。云浮市博物馆是一所综合性博物馆,是集收藏、保护、研究、展览于一体的“公益性”机构,肩负着保护云浮本土物质文化遗产、展示和传承云浮地方特色文化的重要职责。通过陈列展览,揭示云浮深厚的文化底蕴,宣传禅宗六祖文化、南江文化、云石文化三大文化品牌,让广大人民群众通过参观展览,了解云浮历史沿革及地方特色文化。

云浮市博物馆新馆建设得到了市委市政府及社会各届热心人士的大力支持和帮助。市委、市政府于1999年作出了建设市博物馆的重大决策(云委办[2000]26号),2003年7月22日经市发展计划局批准项目申请立项,2004年7月14日,云浮市博物馆新馆奠基,同年12月28日,云浮市博物馆新馆土建动工。2004年7月12日,在云浮市迎宾馆举行“云浮市博物馆建设捐赠仪式”,云浮市政协港澳委员和嘉宾不忘桑梓、慷慨解囊,共捐赠人民币229万元(已刻《捐资芳名录》)。云浮市博物馆2009年1月底竣工,将于12月28日正式开馆,实行免费对外开放。

市博物馆内设展览有:首层是云浮市城市规划演示展览馆,二层是南越圣地,西关新城—云浮历史文化展;三层是广东省流动博物馆网巡回展览—佛山木刻年画展。

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆