当前位置:网上博物馆  >  地方馆  >  罗定博物馆

罗定博物馆

罗定博物馆成立于1984年,旧馆址座落在风景秀丽的泷江河畔(沿江路46号),与文塔隔河相对,为一幢较为落后、简陋的三层楼房建筑,现已拆除。2003年12月28日新馆正式开馆,座落于罗定市市政广场东侧,占地面积8000平方米,建筑面积5720平方米,其中展厅2484平方米,库房200平方米。馆舍建筑呈“回”字形结构,正面主楼是一幢四层半仿古建筑,庄严而有气势。馆内设10个大小展厅,设有文物库房、文物资料室、文物修复室、防盗报警监控室、值班室、办公室、报告厅等,还设有指示牌、观众休息设备、公共厕所等观众服务设施。罗定博物馆是目前广东省山区县(市)中规模最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性博物馆。馆藏文物3350多件,藏品以青铜器、陶瓷、钱币著名,近代文物以十九路军文物和民俗文物为主。馆藏文物中,罗平镇背夫山出土的战国青铜鉴、罗镜镇水摆鹤咀山出土的南朝金手镯均为国家一级文物,为广东省内罕见。

罗定是历史文化名城,有着悠久的地域历史和深厚的文化底蕴。罗定市现有5个省级文物保护单位和48个市级文物保护单位,发掘本地文物史料资源,不断丰富爱国主义教育和乡土知识教育内容已成为博物馆近年来主要的工作任务。随着《历史文化名城——罗定》、《领南第一唐刻──龙龛道场铭》、《龙乡夜话》等几部著作的相继出版,罗定博物馆的影响日渐扩大,现已成为罗定市一处耀眼的文化新景点、主要的文化窗口,成为广东省山区县(市)具有较高知名度的博物馆之一。

虚拟馆 馆藏品 地方馆 特色馆 纪念馆