广州珠村牌坊、七夕文化广场门楼对联征集公告

珠村,位于广州市天河区的最东部,始建于南宋绍兴元年(1131年),又名“朱紫乡”,悠久的历史为它积淀了丰厚的文化底蕴。近七年来,广州乞巧文化节连续在这里举办,使得这条古村落散发出独特的文化魅力,并被评定为“广东省历史文化名村”和“中国民间文化艺术之乡”。

为配合广州乞巧文化节硬件环境改造需要,进一步提升珠村的文化品牌,同时作为日后珠村古村落文化展示的重要载体与标志性建筑,拟在珠村东环路南端尽头及珠村明德堂入口两处建立牌坊,另拟在乞巧主题公园——乞巧苑旁新建七夕文化广场,用于乞巧节期间大型祭拜活动表演以及日常举办相关文化活动。现面向社会征集牌坊对联、七夕文化广场入口门楼对联4副,具体事宜如下:

一、作品要求

1、应征作品应充分展示中国民间文化艺术之乡——珠村的历史人文风貌、民俗风情以及在非物质文化遗产保护领域取得的成就,突出乞巧特色,用词凝练概括。

2、应征作品要符合《联律通则》的规定,对仗工整,主题鲜明,立意深远,意蕴丰富。其中珠村东环路南端牌坊正反两面均需对联,每幅对联不少于14字,不超过48字(不征集横批);七夕文化广场门楼正面对联及珠村明德堂牌坊正面对联每副不少于10字,不超过24字(不征集横批)。

3、随对联附寓意说明,每人限投4副。

4、相关参考资料、图片见http://www.gdwh.com.cn/2010qqj/

二、投稿方式

1、投稿作品如以个人形式参与,请注明个人姓名、单位、身份证号码和联系方式;如以集体形式参与,请注明集体名称、联系人姓名和联系方式。

2、本次征集活动作品可采用邮递或电子版投稿形式,邮寄地址:广州市天河区员村天府路1号天河区委宣传部新闻科,邮编:510655;电子邮件投稿至gzqqwhj@163.com

3、投稿截止时间:2012年6月15日(以邮戳时间和邮箱显示投稿时间为准)。

三、奖励办法

此次活动将成立专家评审委员会对参赛作品进行评审,获奖结果在广东文化网广州乞巧文化节专题或天河区信息网公布。入围奖4副,每幅奖励人民币3000元,获奖对联镌刻在珠村牌坊立柱前后两面、明德堂牌坊正面、七夕文化广场入口门楼正面。

四、版权

1、应征对联须是原创作品,如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。对于侵权应征作品,一经查实,取消其应征资格,并追回原额奖金。

2、作品一经采用,主办单位即拥有该作品专有使用权。

3、活动组委会对所有应征作品有处置和使用权,根据需要有权对获奖作品加工修改和再创作,获奖作品用于其他用途,不另计酬。

五、咨询电话:020—38623617、32352851

 

                                                                        广州乞巧文化节组委会办公室

                                                                                         2012年5月15日

编辑:梁少欢