南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

雪花秀文化公益项目落地中国

来源:信息时报
浏览量:189
时间:2018-10-25

传承8000余年的手工技艺,如何在现代社会得以传承?企业与顶尖学府的联手为非遗项目带来什么改变?近日,清华大学雪花秀非遗保护基金的“文化之美·漆心可见”年度成果展在山西省运城市国家文保单位永乐宫举行。这也是双方联手成立基金会后的首个年度项目,旨在保护山西非遗文化物质——山西漆器髹饰技艺。

据了解,从2017年起,雪花秀正式启动名为“BEAUTYFROMYOURCULTURE(文化之美)”的全球公益项目,并在中国率先落地。在中国的最终落地,雪花秀联合清华大学共同成立“清华大学雪花秀非遗保护基金”。据爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦介绍,雪花秀品牌的传统文化基因始于十二年前,当时在韩国创办了“雪花文化展”。“来到中国,雪花秀该如何利用所长,展示自身的公益形象,这一直是品牌在思考的问题”。

据了解,我国拥有多达千余项的非物质文化遗产,其中,漆器髹饰技艺历史尤为悠久,可以追溯到八千年前,山西自古就是漆器的主要产地之一。目前由于天然大漆材料昂贵、漆器制作流程漫长、漆器市场狭窄等原因,山西漆器目前面临着“有形无魂”的窘状以及工艺失传的危险。

此外,记者获悉,清华大学雪花秀非遗保护基金和云南美术家协会联合宣布,2019年清华大学雪花秀非遗保护基金项目将落地云南,致力于对云南金属工艺的全面保护和创新传承。

编辑:林伟杰