南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

粤曲“星腔”传人梁玉嵘做客“大师艺术课”

来源:南方日报
浏览量:522
时间:2018-10-24

粤曲“星腔”在行腔运气、吐字转板、声韵格调等方面自成一家,至今流传甚广。作为“星腔”第四代传人的梁玉嵘,在深得“星腔”精髓的基础上,将现代艺术和传统粤曲相融,为粤曲的传承和发展辟出了一条新路。10月21日下午,梁玉嵘做客广州文艺市民空间“大师艺术课”,改唱为谈,同粤曲发烧友一道回望自己30年从艺生涯。

当天,上百名戏迷从各处赶来捧场,梁玉嵘还未登台,台下就已熙熙攘攘,比戏院开场前还要热闹,“我用麦克风都是唱歌多,今天这话筒一拿,忽然想起,原来我登台已有三十年了”。

梁玉嵘上中学时,正好广东音乐曲艺团来招生,面试官是粤曲界名角白燕仔,时年11岁的梁玉嵘虽然年龄不够,最终还是被录取了。学艺期间她常常练习到半夜,为了不打扰旁人休息,梁玉嵘就把毛巾铺在琴上练习,“这样琴弦就不会发声,同时还可以练手感、练压弦的力度。”调在口中、手在弦上,口手配合,她逐渐掌握了弹唱结合的本事,也为后来的舞台表演打下扎实基础。

粤曲过去有段时间发展低迷,那时曾经有电视台想和梁玉嵘签约,可她还是决定留在广东音乐曲艺团工作,并坚持在一家曲艺茶座表演。“由于听戏的都是些老戏迷,一周的歌曲都不能重复,我一周至少要唱7首不同的曲子”。每晚表演结束,梁玉嵘都要加班做大量练习,在她看来,“舞台是一个严肃神圣、不容出错的地方。只有真正做到曲不离口,才能在舞台上熟练演绎”。正是这个舞台锻炼了她的勇气,此后面对再多的观众,她都不怯场。

在传承传统的基础上,梁玉嵘从来不忘大胆创新。几年前在佛山的一场演唱会上,梁玉嵘把民乐、交响乐、电子音乐融为一体,令观众耳目一新,连许多对传统戏曲不感兴趣的年轻人也成为梁玉嵘的忠实粉丝。为了丰富自己的表演能力,梁玉嵘还主动去学习折子戏,反串男性角色,同时还学习了流行唱法,让粤曲贴近时代。经过多年的跨界学习,梁玉嵘已经能将各种唱腔融会贯通于粤曲“星腔”中。

从艺已过30年,梁玉嵘一直不忘自己肩上的艺术使命,“一个演员要在继承前辈技巧的基础上,再结合观众不断提高的欣赏水平,找准自己的方向。我更希望多创作一些适合儿童的题材,真正让儿童走进粤曲艺术”。

编辑:林伟杰