南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

8个“中国符号” 4个岭南非遗

来源:南方日报
浏览量:0
时间:2018-09-19

近日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片上线新闻发布会暨全球首发仪式在中国国家博物馆举行。国新办对外推广局、五洲传播中心、《中国符号》项目主创团队、广州市越秀区委宣传部等机构代表参加了发布会。由广州市越秀区委宣传部推荐的榄雕、广彩、打铜、通草画4个岭南非遗项目惊艳亮相。

向世界展示岭南文化风采

《中国符号》由国务院新闻办监制,致力打造成“记录中华优秀文化发展的视听百科全书”,自启动以来在国务院新闻办公室官方网页、海内外各大电视频道、视频平台、社交媒体广泛传播,受众覆盖223个国家和地区,成为全球观众了解五千年中国的重要窗口。为了吸引更多年轻人关注和传播优秀传统文化,《中国符号》“手艺仁心”特别邀请了王珮瑜、刘奕君、腾格尔、翟天临等担任故事讲述人,为中国故事打call。系列微纪录片共8集,每种非遗门类1集,从9月13日起每周四同步登陆国内外主流视频网站和社交媒体,南方+也会第一时间发布视频和故事。

“传统文化现代故事,手艺仁心现代表达。”作为参与项目的岭南地区唯一地方代表,越秀区委宣传部表示,这是一次向全国以及世界人民展示岭南文化风采和岭南人精神气质的机会,希望借助《中国符号》这样一个高端优质平台,让世界更加了解广府文化、岭南文化和中华优秀传统文化。

建立越秀非遗生态保护体系

8个“中国符号”为何会选4个岭南非遗项目?越秀区非遗保护中心主任刘颖雯介绍,至2018年7月,越秀区已公布六批区级非物质文化遗产代表性项目,共有区级项目30个,其中省级10个,市级12个;区级传承人24名,其中市级传承人12名,省级传承人7名。

“越秀区虽然有区级非遗项目30个,但不少项目仍处于濒危状况。”她介绍,为了让非遗文化更好地走进大众生活,在当代重获生命力,2017年,由越秀区非遗保护中心、越秀区文化发展促进会发起,一群年轻的非遗二代成立了广州广府汇文化传播有限公司,致力于促进非遗的活化利用。广府汇目前有9个非遗项目,其中4个非遗项目就被纳入了《中国符号》系列微纪录片当中。

编辑:林伟杰