南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

广州第六批非遗传承人“出炉”

来源:信息时报
浏览量:1404
时间:2018-07-04

记者昨日获悉,广州市第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人(下称非遗传承人)已确定,此次共有34人名列传承人榜单,涉及咸水歌、岭南木偶戏、洪拳、螳螂拳等多个项目。

“粤剧”项目3人上榜

去年12月,广州市文广新局启动了第六批非遗传承人的申报。经申报、专家组评审、社会公示等程序,共确定34人。

本次上榜的传承人涉及的非遗项目种类繁多,如传统音乐类有广州咸水歌、客家山歌、岭南古琴艺术;传统戏剧有粤剧、岭南木偶戏表演艺术;传统体育有“米机王”咏春拳、洪拳、螳螂拳等。

“粤剧”项目有3人成为新晋传承人,分别是郭凤女、陆敏渭、欧阳靖,其中,郭凤女师从著名粤剧表演艺术家红线女,现为国家一级演员。从艺40多年来,掌握了粤剧红派表演艺术的要领和精华,收授学生数十人,在粤剧红派表演艺术的传承和发展上做了大量贡献。

做黄豆酱饼印传承文化

记者了解到,传统技艺中中,有广彩、打铜技艺、手工打金、广州饼印、西关水菱角制作技艺等。黄豆酱传统制作技艺(狮岭)是广州市花都区一项独具特色的传统技艺项目,卢玉清此次成为该项目的传承人。在继承前人技艺的同时,她引入现代食品检测理念,对黄豆酱传统制作技艺(狮岭)的发展有积极意义。

越秀区的余兆基,成为广州饼印制作技艺的传承人,他从艺43年,自幼跟随祖父余礼和父亲余富学习饼印制作,精通雕龙凤、挖阴阳等技术难度大的制作环节,制作的饼印造型美观、实用性强,更积极传承和推广饼印文化。

荔湾区5人入选

记者了解到,本次34位入选的市级非遗传承人来自9个区及相关市级非遗项目保护单位,其中荔湾区有5人入选,是各区中最多的,包括西关水菱角制作技艺的伍文辉、广彩的何兆强等。

如由荔湾推荐、传统技艺类“岭南盆景”的李伟钊,今年80岁高龄,他从艺58年,曾跟随岭南盆景大师孔泰初学艺,继承了“蓄枝截干”的艺术手法,作品具有典型的岭南盆景艺术风格。

采芝林传统中药文化的孔箭,曾师从何济公老药工和采芝林传统中药文化省级传承人周路山。30多年来,他传承了采芝林传统中药文化和研制技艺,改进了岭南炮天雄、四制益母草,鹿茸极薄片等多种传统饮片炮制技艺,在建立中药品控体系建设方面颇有建树。

编辑:林伟杰