南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

玩转非遗之旅·揭阳|千年古邑的揭阳,有12年一遇的国家级非遗项目

来源:南方+
浏览量:90
时间:2018-06-13

6月9日,我国“文化和自然遗产日”主会场活动在汕头顺利落幕。今天,玩转潮汕非遗之旅的第三站,来到揭阳。(回顾:玩转非遗之旅·潮州| 时光仿佛被定格,潮州的民间艺术透着古雅气息玩转非遗之旅·汕头|历史与美食在此邂逅,你心中的汕头是什么味道?

有意思的是,潮汕三市中,潮州与汕头虽各占“潮汕”一字;但据史料记载,揭阳却是潮汕文化发源地。

说起揭阳,清人李岳英曾这样赞叹它的美景:“楼台相望绿荫披 ,百里风光画里诗。”揭阳,别名又称为“榕城”,地处广东省东部,榕江从市区穿梭而过,素有“国画之乡”、“龙舟之乡”、“华侨之乡”等美称。它不仅仅是潮汕文化的发祥地,也是广东省最古老的县份之一。倚青山,御碧野,榕江孕育了这座承载着千百年文化的古都。

01

▶▶“玩转非遗之旅”揭阳市线路推介

建议线路:揭阳楼广场(揭阳楼二楼文化遗产展览厅)——阳美玉都(阳美翡翠玉雕展览厅)——揭阳市青狮文化旅游景区

揭阳楼广场揭阳楼二楼文化遗产展览厅

揭阳楼位于广东省揭阳市区东入口的揭阳楼,取法汉代形式,高达38米。集中展示揭阳文物的整体风貌和保护成果以及揭阳非物质文化遗产的项目特色和传承情况。追溯前尘,揭阳楼创建于唐朝中期,距今已有1188年的历史。其遗址,即现在的潮州笔架山韩文公祠,而后来,改建于潮州内城南门。

地址:揭阳市榕城区东升街道沙港社区(揭阳市区东入口)

开放时间:周三至周日9:00-17:00

阳美玉都阳美翡翠玉雕展览厅

阳美玉都位于揭阳市产业园区磐东街道,是在素有“金玉之乡”的阳美玉器专业村的基础上发展起来的,目前是揭阳市中国玉都的核心商贸区。长期以来阳美玉都坚持“高品质,纯A货”的经营理念,以“诚”待客、以“信”立市的宗旨,已成为全国最大的中、高档翡翠集散地。目前阳美玉都入驻商户近700家,面积约6500平方米,年贸易额120多亿元,是国内乃至东南亚最大的翡翠加工贸易基地。

地址:揭阳市产业园区磐东街道阳美村

开放时间:每天9:00-17:00

揭阳市青狮文化旅游景区

青狮文化旅游景区坐落于揭阳老城区地段,属中山街道南门社区,景区西接南北滘河(古溪),东邻骑楼老街,南北古巷贯穿景区腹地,在历史熏陶下,名胜古迹,传说故事也都萦绕于这古城景区之中,国家级非物质遗产青狮发源于此、古代四大庵堂之一的水月庵、南北古巷的孙厝祠、刘厝祠、学士第、圣旨牌、百年老铺都在诉说它们的故事。数百年的古树与古溪交相辉映,见证了一代又一代人的记忆。

地址:揭阳市榕城区中山街道南门社区

开放时间:每天9:00-17:00

02

▶▶揭阳这些国家级非遗项目,你知道多少?

近日,文化和旅游部发布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共计1082人,其中广东省入选48人,揭阳市4人榜上有名,分别是龙舞(乔林烟花火龙)代表性传承人林建南,狮舞(青狮)代表性传承人孙淑强,潮剧代表性传承人林柔佳,玉雕(阳美翡翠玉雕)代表性传承人洪荣辉。至此,揭阳市的国家级非物质文化遗产代表性传承人数量增至5人。今年,广东公布了第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,揭阳有7个项目榜上有名。至此,揭阳市拥有的省级非遗项目增至58项。

揭阳还拥有国家级非遗项目9项,接下来就盘点揭阳的国家级非遗项目。

◎ 普宁英歌

水浒英雄跳英歌。普宁英歌是一种壮美阳刚的男性群体舞蹈,迄今已有三百多年的历史,主要表现梁山泊英雄攻打大名府的豪情斗志和英雄气概。

2006年,普宁英歌就已经成为了第一批国家级非物质文化遗产,2008年还作为“广东文艺奥运军团”代表队之一在天安门表演过,全国各地都有普宁英歌留下的足迹,说它是揭阳的一张特别名片真是一点都不为过!

◎ 潮剧

潮剧是我国传统戏曲具有代表性的古老剧种之一,距今已有四百多年的历史。揭阳素称“小戏之乡”、“戏剧之乡”。近年来崛起的“小梅花潮剧艺术团”等民营艺术团体,一批潮剧小演员获中国戏曲小梅花金奖,为潮剧艺术培养了新苗。

◎ 木雕

在揭阳,无论是大小庙宇,还是祠堂佛龛,里面都少不了一样东西——木雕。这木雕可不是普通木雕,一整块木头,能刻出层层叠叠好几重,花纹样式复杂,细致到雕出来的亭台楼阁门窗都可以随意开合,精巧到连马脖子上一丁点大的铃铛都可以摇晃。最有名的的是关帝庙当中的两幅木雕,分别安置在左右两扇门上,两幅木雕主题故事各不相同,但同样精妙绝伦,如果你什么时候去了揭阳,可别忘了,一定要去看一看这两幅木雕啊!

◎ 乔林烟花火龙

乔林烟花火龙始于明代古乔乡(即乔林),按其传统习俗,每年农历正月初二起,开始游龙迎春,至初十晚烧龙。每条龙舞动过程有许多花样套式,熔舞蹈、美术、潮乐、武术于一体,是多种艺术兼容并蓄的结晶。

◎ 普宁嵌瓷潮汕人崇尚兼容并包,这在他们的房屋村落中就能看出来,所有的房子高矮全都一样,单看屋顶高低无法分出哪个是大户之家,哪个是小门小户,不过这屋顶上的装饰可就有玄机了,那就是嵌瓷。普宁嵌瓷被评为第二批国家级非物质文化遗产。

嵌瓷,俗称“聚饶”或“扣饶”。明代万历年间,普宁民间就已经出现嵌瓷。嵌瓷顾名思义就是把许多大小不同、颜色各异的剪取瓷片镶嵌成形象生动、内容丰富的平面、半立体或全立体的工艺品或建筑装饰艺术品。

◎ 阳美翡翠玉雕

民国时期以前,揭阳阳美还只是一个不起眼的村落,正是因为翡翠玉雕,让这里世界闻名,揭阳也因此有了“亚洲玉都”的美称,阳美玉雕就是一块金字招牌,吸引着海内外的目光,更在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

阳美玉雕技艺精湛,形象逼真,小巧玲珑,以“奇、巧、精、特”取胜,赢得海内外消费者的青睐。阳美翡翠玉雕把南北派精湛的玉雕风格和潮汕木雕及潮绣工艺融为一体。

◎ 狮舞(青狮)

逢年过节舞青狮。揭阳榕城青狮是南方最有特色的狮舞,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产,越来越受到海内外的关注。

青狮俗称“青狮白目眉”,作为潮汕地区的传统狮,从外观上就能看出与众不同,像当年风靡全国的白眉大侠一样有两抹洁白的眉毛,自古民间就有这种狮才是真正狮王的美誉!

舞狮表演,融合了舞蹈、杂技、武术,配上潮汕特色大锣鼓,威风凛凛、气势磅礴!把狮子作为百兽之王的形象表现的淋漓尽致!最大的狮头有20多斤重,能把这样的青狮舞的刚劲有力可都是硬功夫!

◎ 木偶戏(揭阳铁枝木偶戏)

铁枝木偶,是潮汕地区戏剧艺术的奇葩。最早的铁枝木偶是明代从福建传入的纸影戏发展而来的,所以潮汕人习惯上又称纸影戏、皮猴戏或称圆身戏。木偶戏从属地方剧种,因剧目、唱腔与表演都有潮剧的特点,故也有“微型潮剧”之称。

◎ 竖灯杆升彩凤

“竖灯杆升彩凤”的民俗活动,从元朝末年开始沿袭至今,是揭东县港畔村及其周围江姓村民(旧称龙砂族)用以纪念其先祖、南宋爱国名相江万里而创立的。活动每12年一次,时间为当年的秋收后一个多月连续进行。

竖灯竿,是用一支长约10米左右的青竹,去掉枝丫,只在竹梢一端留些竹叶,并用彩灯缠绕,竖立于自家门前。

升彩凤,是将一只五色彩凤升至竹梢处。凤头挂一个大红灯笼,凤尾绑一面烫金的红绸缎,凤身系一串风铃。风一吹,写着“吉祥”、“幸福”字样的红绸缎迎风摆动,铃声清脆悦耳。

编辑:俞启明