南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

玩转非遗之旅·潮州| 时光仿佛被定格,潮州的民间艺术透着古雅气息

来源:南方+
浏览量:72
时间:2018-06-13

听说人一生有三个地方一定要去,梦寐以求的向往之地,出生的故乡,还有吃货天堂--潮汕。

昨天说了汕头,今天来讲潮州(回顾:玩转非遗之旅·汕头|历史与美食在此邂逅,你心中的汕头是什么味道?)。除了美食之都,潮州还是国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称,非物质文化遗产资源丰富,民间文化艺术瑰宝熠熠生辉。潮绣、木雕等一项项非遗文化,如岁月蕴藏的一个个稀世珍宝连通着远古的气息。

如果,你想要触摸潮州古城的脉搏,不妨,来探寻这条“玩转非遗之旅·潮州”路线。

01

▶▶“玩转非遗之旅”潮州市线路推介

建议线路:老香黄制作技艺——胡荣泉潮菜馆——明德园(谢华手拉朱泥壶展示馆)——潮州市康惠芳传统工艺刺绣创意中心——浓园木雕馆——潮州市颐陶轩潮州窑博物馆——抽纱展销部——非遗演示与传统舞蹈巡游

潮州牌坊街

潮州牌坊街,最最最具潮味的地方,集聚了潮州地道的小吃,凝聚了潮州府城的记忆,是广东省第一条历史文化名街。

潮州牌坊街总长1948米,太平路与东门街是潮州古牌坊最为集中的路段。根据史籍记载,太平路共有明、清石牌坊39座,其中建于明代的有34座,建于清代的5座,最早的建于明正德十二年(1517年),是为御史许洪宥建的“柱史”坊,最迟的建于乾隆五十年(1785年),是为直隶总督郑大进建的“圣朝使相”坊。

       

 

清末明初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。 2006年,潮州市启动牌坊街修复工程。工程将修复古牌坊22座(其中太平路20座,东门街2座),整修沿街历史建筑,同时实施沿街古井保护、路面和地下管网改造和公用设施配套,把牌坊街打造成为能够充分展示潮州古城文化内涵及历史风貌,激发古城区经济活力,带动名城旅游发展的历史文化街区。

修复后的牌坊街,外接广济门城楼、广济桥、韩文公祠、笔架山潮州窑遗址,内连开元寺、己略黄公祠、许驸马府及以甲第巷为代表的古民居群落,形成一个风格多样、内容丰富,充分反映潮州历史风貌、人文环境和经济生活的古城文化旅游中心区。

牌坊街——非遗一条街

“潮州小吃品种多,数来数去一大箩”。牌坊街的潮州美食有:腐乳饼、春饼、鸭母捻、笋粿、咸水粿、无米粿、蚝烙、肠粉、牛肉丸、糖葱薄饼、猪肠粿汁、草粿等等。胡荣泉就有腐乳饼,春饼、鸭母捻等美食可以品尝。


◎  老香黄制作技艺

潮汕凉果老香黄(也称老香橼、佛手香黄),是用佛手柑(也称五指柑、蜜罗柑或福寿柑)的果实腌制而成的,因其药用价值显著备受潮人青睐并享誉海内外。

由于佛手柑所具有的独特药用价值,因此明代以来,潮汕乡民就懂得以其为原料来制作老香黄,并逐步形成了一整套腌制的科学流程和经验做法:切块(以棱为块)--腌盐(用盐腌之入里)--晒干(去掉水份)--炊熟(除菌变软)--浸糖、甘草(腌之透里,吸收糖份和甘草液)--再晒干(多次反复)。整个流程的周期从生到熟需要相当时间。通过这种精工细作式的腌制过程,进一步开发、提升老香黄的药用价值,使之具有增进食欲、理气化痰功效,可治胃痛、腹胀、呕吐、嗝噎、痰多咳喘等疾病和解酒舒气等功效。因此老香黄成为潮人家庭必备的药用凉果,且久藏不坏,愈久药效愈佳。

地址:开元路头

开放时间:9:00—22:00

◎  胡荣泉

在潮州古城里走街穿巷,不但能看到古城风貌和历史遗迹,还有许多小吃,在某个街角、巷头等候着你,变着花样吃也能吃上好几天,怎么也饿不着。

《舌尖2》第一集,就介绍了潮州的“春饼”。那诱人的卖相和感性的节目解说词,都叫人印象深刻、垂涎三尺。

要吃正宗的潮州春饼,推荐去太平路牌坊街的百年老店胡荣泉。胡荣泉的创始人胡荣顺、胡江泉兄弟二人,早在清代末期在东府巷头昌黎路口摆摊。至1911年于太平路140号,兄弟二人合资开创饮食店,各用其名一字为牌号“胡荣泉”。

地址:太平路

开放时间:6:00—22:00

◎  明德园——谢华手拉朱泥壶展示馆

“明德园”建成于2015年,位于潮州市古城区太平路状元亭巷。占地面积2000多平方米,建筑面积3000多平方米,为二层半潮州古民居后现代建筑。建筑简洁素雅、崇尚自然,采光、通风功能达到绿色环保水平,园内古树参天、花草繁茂、回廊曲径、假山水境、自然和谐,充分体现出现代人的追求。

明德园是国家级非遗项目潮州手拉朱泥壶学习、交流、展示、演示平台,也是潮州文化交流的平台。

潮州手拉朱泥壶历史悠久,积淀深厚,演化有绪。宋以后,潮州成为陶器生产中心,潮州手拉朱泥壶是潮州陶瓷一奇葩,从清代中期,潮州朱泥壶便独具一格,广泛生产和应用,并代代相传一直延续至今。

 

地址:潮州市太元路瀛州楼

开放时间:9:00—18:00

◎  潮州市康惠芳传统工艺刺绣创意中心

潮绣,潮绣被列为第一批国家级非物质文化遗产,发源并流行于今潮汕地区,吴奇隆和刘诗诗大婚时,身上的龙凤褂都源自潮州的潮绣。潮绣有着有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,色彩浓艳,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其它绣法,此外,以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣也尤为人所瞩目,宜于庙堂会所装饰和喜庆之用。

(刘诗诗)

今年70岁的潮绣国家级非遗传承人康惠芳,结缘潮绣50余载,多件作品被选作国家领导人出访馈赠礼品,获称联合国“文化大使”。

 ◎  浓园木雕馆

潮州木雕源远流长,在千百年的发展演变中,吸取了石刻、泥塑、绘画和戏曲等不同艺术门类的长处,选取良材精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌。又称潮州金漆木雕,与东阳木雕、并誉于世,是中国两大木雕体系。

始于唐,兴於宋,至明清两代 ,潮州木雕技艺臻于完美,现潮州开元寺天王殿梁架上有一"草尾"装饰的斗拱为唐代遗物,而悬挂铜钟的木龙则为宋代遗物。潮州许驸马府建于北宋治平年间,其建筑装饰木雕亦以"草尾"为主。由此可知潮州木雕唐宋时期即已存在,公元1054年,潮州郡守郑仲重做计时器"漏"时已有"指工绳木,卯金涂漆"的记载。2006年,潮州木雕列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

地址:太平路

开放时间:9:00—18:00

 ◎  潮州市颐陶轩潮州窑博物馆

提起“外销瓷”,可能很多人第一时间想到的都会是景德镇。事实上,作为海丝重镇的潮州,同样有“瓷都”之称,更早在宋代就迎来了自己的“黄金时代”。

颐陶轩潮州窑博物馆位于古城潮州牌坊街的北端,成立于2012年9月,为民办非企业单位、非国有博物馆单位,由潮州市文局主管,是一家专门展示、研究潮州窑文化的专题博物馆。藏品涵盖自新石器时期至汉、唐、宋、元、明、清、民国及建国后等历代潮州陶瓷,器型有壶、瓶、碗、盘、碟、杯、罐、炉和像等,构建起潮州古陶瓷的实物体系,具有很高的文物研究价值。

地址:广东省潮州市湘桥区太平路70号

开放时间:上午9:00-11:30 下午2:30-5:30

 ◎ 抽纱展销部

潮州抽纱刺绣技艺是一种广东省潮州市的传统刺绣技艺,为广东省省级非物质文化遗产项目。该技艺最早可追溯至唐代。抽纱,作为产品、技艺,是外来抽通工种与潮州久享盛誉的刺绣工艺巧妙结合的"两结合"产物。抽纱是按图案间隔有序地抽除布料上的经纬纱线后再绣制,形成通珑秀逸,形态各异的"花窗",与传统刺绣巧妙结合而成的独具一格的手工艺品。2014年,潮州抽纱入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

地址:太平路连中山路头

开放时间:9:00—22:00

◎ 非遗演示与传统舞蹈巡游

自去年10月份起,潮州牌坊街白天和晚上都有非遗演示和传统舞蹈巡游。

 02

▶▶ 潮州非物质文化遗产,你了解多少?

◎ 潮州音乐

一曲潮乐,一壶茶。生活在潮州,不仅是活着,更是精致的生活。

潮州音乐是流传于广东潮州地区各类民间器乐的总称,除潮州外,还广泛流行于闽南、粤东、广州、上海、台湾、香港、澳门各地及东南亚各国和潮人聚居地。

◎ 潮州木雕

潮人在樟木上雕刻了历史,也将自己刻进了历史。

潮州木雕是广东潮州地区的一项民间雕刻艺术,主要用以装饰建筑、家具和祭祀器具,其特点是在一个木雕面上将不同时空中发生的故事同时表达出来。

◎ 潮绣

潮州的雅姿娘,把皇家气派绣于一针一线中。

潮绣在唐代就已出现,流传至明代已形成风格。它以龙凤、花卉、飞禽走兽、水族人物为题材,成品多充作日常用品、祭祀用品、欣赏用品、戏服装饰品等。

◎ 潮州铁枝木偶戏

铁枝撑起的不仅是木偶,还有人生,还有潮人的文化。

潮州铁枝木偶俗称“纸影戏”,是我国木偶艺术的稀有品种。潮州铁枝木偶偶像由连在后面的三枝铁枝操纵,保留了皮影操纵特点;剧目、表演动作、音乐唱腔与潮剧相同。

◎ 潮剧

路边临时的戏棚,才是潮剧最惬意的土壤。

潮剧又名潮州戏、潮音戏,是用潮州方言演唱的一个古老的地方戏曲剧种。潮剧传统剧目分宋元南戏和明清传奇、文明戏和新编历史剧两大类,有剧目两千多个。

◎ 潮州剪纸

一直以为,剪纸是北方的,谁知,潮州剪纸如此精巧。

潮州剪纸主要分布在粤东地区,流行于明代,繁荣于清代,至光绪年间达到鼎盛。现存的一件清雍正年间的作品《蝙蝠》(潮州市司马浦镇)系以棕色丝线剪成,技艺十分精巧,说明潮州剪纸早就达到了很高的艺术水平。

◎ 枫溪瓷烧制技艺

窑火改变了瓷泥,也改变了多少潮人的生活。

潮州陶瓷历史悠久,素有“南国瓷都”之称。宋代笔架山窑(全国重点文物保护单位)更有大量人物瓷、动物瓷的制作。宋以后,枫溪成为陶瓷生产中心并延续至今。

◎ 潮州工夫茶艺

工夫茶,潮人风雅,生活当如是。

潮州工夫茶艺是广东潮汕地区特有的汉族饮茶习俗。中国茶艺中最具代表性的一种,既是一种茶艺,也是一种民俗,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。

◎ 潮州歌册

落魄秀才、记账先生,他们不曾想到这些歌册会填满古时潮州妇女内心的空虚。

潮州歌册是潮汕地区的地方文化艺术,曾是潮汕妇女最普遍最经常的一种曲艺文娱形式,妇女根据小册子记载的历史故事、民间传说等为题材,以一定韵律进行吟唱,情节生动、通俗易懂。

◎ 潮州花灯

西湖边,绚烂极了的潮州花灯,却那么安静。

花灯是潮州民间喜闻乐见的汉族传统工艺品之一,至今至少有四百多年的历史。

◎ 大吴泥塑

大吴的男子,泥塑生活,能否雕刻它们和自己的生命?

潮州大吴泥塑是一种有着近千年历史的汉族传统手工艺美术品,与天津泥人张、无锡惠山泥人并称中国三大泥塑。

◎ 潮州嵌瓷

你在屋顶上,屋檐里,历经风雨和日晒,依旧靓丽如初。

潮州嵌瓷俗称贴饶或扣饶,是广东潮汕地区的三大汉族建筑装饰艺术之一,也是汉族文化中稀有的特艺品种。久经风雨或烈日曝晒而不褪色,被誉为“永远亮丽的造型艺术”,与潮州木雕、潮州石雕并称潮州古建筑的三大装饰工艺。

◎ 潮州抽纱

抽纱,抽走如纱的历史,也将自己甩远了。

“抽纱”是刺绣的一种,亦称“花边”。潮州抽纱是绣工们把抽通技术与潮州绣艺结合,将中西合璧的技艺自成一体,产品远销美国、日本、意大利、澳大利亚等国家,不少产品多次作为国礼品赠送外宾。

◎ 潮州彩瓷烧制技艺

潮彩,谁在为你光滑的皮肤上作画,将你画出美貌容颜?

潮州彩瓷是清末潮州艺人运用新型颜料,结合传统釉上彩绘艺术并融合国画技法所创造的瓷器彩绘艺术。

◎ 枫溪手拉朱泥壶制作技艺

灯下,男人爱上泥巴,朱泥也将以身相许。

枫溪手拉朱泥壶是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,具有强烈的地方特色.采用手工拉胚成型,是最原始辘轳制陶技法,手拉的朱泥壶用料选用本地陶矿红泥加工而成。

◎ 潮州菜烹饪技艺

在中国美食地图上,潮州美食可谓独霸一方,这里既有风情万种的民间小吃,又有功夫精湛的高档大菜。

潮州菜,广东菜的三大流派之一,以精于烹制海鲜见长,炸、炊(蒸)、焖、煎、泡、焯、炒、炖……潮州菜制工细致精巧,素菜荤做、粗菜精做,宴席还穿插着考究的工夫茶。食在潮州,来了潮州没胖几斤?那你肯定不是合格的吃货了。

除了上述的潮州非遗,还有潮州鲤鱼舞、潮州麒麟舞、饶平布马舞、潮州佛手果老香黄制作技艺、潮州暑茶、潮州禅和板、浮洋方潮盛铜锣制作技艺、潮州麦秆剪贴画、凤凰山畲族招兵节、饶平彩青习俗、潮州青龙庙会等等,种类非常丰富。

编辑:俞启明