南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

非遗传承人教学 学生体验金箔锻造工艺

来源:佛山新闻网
浏览量:369
时间:2018-06-06

重达12斤的锤子,1680次连续的敲打,1克黄金变为薄如蝉翼的金箔最少需要7天……昨日,2018年南海区非物质文化遗产进校园系列活动在石门实验中学正式启动,邀请金箔锻造技艺的非遗传承人吴深龙、吴炜全现场为学生讲授金箔锻造知识,并指导学生体验“打页”“贴金”等锻造技艺。、非遗传承人现场

一两黄金可以做什么?或许是一件精致的摆件,或许是一个有投资价值的金币。然而在金箔锻造技艺第三代传承人吴深龙的手中,一两黄金可以被打制成6000张薄如蝉翼的金箔。活动当日,吴炜全为同学们讲述了他们家三代人对锻造金箔手艺传承和坚守的故事。

40多年前,吴炜全的爷爷创办了联和金箔锻造厂,沿用传统

技艺和独有配方锻造金箔,并传承至今;2012年,金箔锻造技艺被列入广东省第四批非物质文化遗产名录。85后的吴炜全是金箔锻造技艺的第四代传人,初中时已跟随父亲吴深龙学习打金箔。经他锻造,一克黄金可以被打制长达2.5公里的金线。

他介绍,金箔锻造工艺一共有14道工序,从最初的黄金配比、化金条、淋帖、到最后的放皮盘、切金箔,每一道工序都费时费力,每一步都马虎不得。听到这里,原本静心听讲的学生口中不自觉地发出阵阵惊叹声。

授课结束后,吴炜全邀请10位学生代表上台参与金箔锻造互动体验。刷乳胶、揭金箔、扫金粉……整个过程中不能有一丝一毫的分神或急躁。复杂繁琐的工序在吴炜全细致的讲解和演示中变得生动有趣,学生们听得津津有味。

非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。南海区文化体育局副局长蔡楚茹介绍,为弘扬南海深厚的历史文化

底蕴,传承岭南优秀文化,南海积极将非遗引入校园、带进课堂,让学生近距离感受非遗传统

文化的魅力,为继承优秀传统文化培土筑基。

活动当日还举行了赠书仪式,由南海区文化体育局向石门实验中学、10位非遗项目传承人代表,以及区内各镇(街道)宣传文体办、文化站非遗专干代表赠送《南海艺人——非遗传承人的工匠精神》一书,向社会和新生一代传播南海非物质文化遗产。此外,活动现场还设有非遗保护成果展,以展板的形式介绍南海区59项非遗项目的保护成果。

蔡楚茹介绍,启动仪式后,还将在区内各学校开展非遗传承人大讲堂及非遗保护成果展,邀请更多的非遗传承人走进课堂,从而引导青少年接受优秀传统文化熏陶,激发他们热爱优秀传统文化的热情,主动参与到文化遗产的保护与传承中来。

编辑:林伟杰