南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

佛山双皮奶制作等四项目入选省级非遗

来源:佛山日报
浏览量:63
时间:2018-06-04

日前,广东省公布的第七批省级非遗代表性项目名录(39项)和省级非遗代表性项目名录扩展项目名录(35项),佛山有鹰爪拳、洪拳、奶制品制作技艺(双皮奶)和三水胥江祖庙庙会4个项目入选。

广东省第七批省级非遗代表性项目名录共分八大类,包括民间文化、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺和民俗。在传统体育、游艺与杂技中,佛山的鹰爪拳入选。顺德的双皮奶制作技艺与广州沙湾水牛奶传统小食制作共同入选传统技艺中的奶制品制作项目。在扩展项目中,洪拳(顺德洪拳)则入选传统体育、游艺与杂技类别,三水胥江祖庙庙会成为民俗类的庙会项目之一。

胥江祖庙庙会是三水区继粤曲星腔之后的第二个省级非遗项目。从2008年恢复举办至今,胥江祖庙庙会已成为具有三水特色的民俗活动。传统的胥江祖庙庙会以“北帝崇拜”为主体,在北江流域有着800多年历史,包含北帝祭祀、北帝巡游、慈善放生、祈福禳灾和长寿斋宴等传统民俗文化元素。今年的庙会共吸引超25万人次参加。

编辑:林伟杰