南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

张艺谋执导《对话·寓言2047》用高科技表现传统文化

来源:南方日报
浏览量:144
时间:2018-03-16

3月17日—18日,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》将在广州大剧院演出,演前发布会上,该剧出品方上汽通用汽车别克品牌携手张艺谋主创团队共同启动了该剧全国巡演和第二季的战略合作。作为张艺谋的全新作品,该剧荟萃了来自7个国家的21支团队及众多民族艺术大师,更融汇了中国传统文化艺术和现代智能科技,着重展现他对“人与科技”的关系及未来发展的思考,在接受采访时,张艺谋也一再强调,“人,在我的创作里始终是排在第一位的。”

抛弃“人海战术”创意先行

与张艺谋以往导演的晚会演出作品不同,《对话·寓言2047》被张艺谋视为“全新颠覆性作品”,全剧放弃了以往他惯用的“人海”战术与大色块,而是在神秘气氛中拉开帷幕。

此前,该剧已在北京、上海演出,剧中古琴与激光现代舞、京剧小戏与IPAD表演、碗碗腔与全息投影、提线木偶与机械臂、唢呐与创意舞蹈、织机与LED灯球等轮番上阵,传统艺术和现代科技对话、交融,相当震撼,尤其是在第二幕《古琴·光剑》中,京剧裘派嫡系第四代继承人裘继戎与激光技术互动的舞蹈表演更是浑然一体。

该剧的主创团队体现了中西交融的特点。除了裘继戎,还有笙演奏家吴彤、古琴演奏家巫娜,以及来自德国的激光团队、来自英国的创意舞团队以及来自瑞士的无人机团队等,一起联手打造出炫目的舞台效果。对于这种设计,张艺谋解释,他想表现的是人对科技发展到现在的一种思考,“比如上台的那些IPAD脸,用影像把自己遮挡,就像现在的‘低头族’‘佛系青年’那种想看又不想看,想交流又不敢交流的心态,抑或是一种被动的选择。”

高科技与非遗融合

谈及“2047”这个名字,可能很多人会联想起王家卫的《2046》。对此,张艺谋表示,“这部剧本身就是探讨传统与未来的思考空间的作品,王家卫有《2046》,我们多一点、深一点,就叫2047好了。”但张艺谋认为名字本身并不重要,关键在于“对话”和“寓言”,“让中国古老的文化艺术和最前沿的现代科技同台,非遗混搭高科技,传统文化要创新,但前提一定是要保护。”

为了这场演出,张艺谋和团队提前一年就在网上在全世界范围内搜索各种现代科技,“15个高科技项目逐一和对方联系,再敲定时间和预算,同时展开的是国内非物质文化遗产项目的收集。”一手高科技、一手传统非遗,两个项目并行不悖,再通过编曲、音乐、视觉等舞台呈现让两者融合。

剧中,来自贵州的织机表演者吴书香与来自内蒙古的长调表演者其布日成了“最特殊的谋女郎”,她们将在舞台上把自己练习60多年的传统艺术最精髓的一面呈现给观众。此外,还有陕西碗碗腔、泉州木偶剧、复州鼓乐班等非遗传人,他们在舞台上展现了中国最为原生态的古老文化。

广州场的演出,观众会在舞台上看到七幕演出,即七项非遗和七个高科技的“混搭”。张艺谋表示:“传统文化是中国千百年来自然形成的,不能随意改编,最多也就是进行适合时代审美的包装。但舞台剧这种形式尝试空间很大,未来我们还能做更多探索。我要把最古老的和最现代的放在一起,最民间的和最先锋的互相对话,哪怕是各演各的,能并存都是好的。”

观念演出不以票房为先导

之前的平昌冬奥会《北京8分钟》,让张艺谋获得的赞誉不少。和“8分钟”一样,两者都运用了高科技,但张艺谋认为,“高科技演出也是一把双刃剑”,它比人的演出风险更大。“如果是人,出现了瑕疵自然还有人去现场弥补,但如果现场的屏幕哪怕有一块出了问题,演出恐怕就得停下来。一个‘线头’松了,可能就演砸了。在科技的背后其实是人在做大量的工作,人工智能的背后也还是人。”

剧中七幕,他最喜欢的是一开始《长调·呼麦·云纱》里老奶奶吟唱长调搓麻绳的场景,仿佛让人回到了农耕社会。“舞台上在编织,但舞台上的小球矩阵是电脑编程控制的,原本编程和编织并行,最后球阵从天而降,科技令人猝不及防,人类要如何应对?”这或许也是张艺谋留给观众的问题。

《对话·寓言2047》去年6月在国家大剧院首演三场迅速售罄,随后又在爱丁堡艺术节大受欢迎,此番介入舞台剧行业颇为成功。有人说,这是“高冷范”的又一次胜利,但张艺谋却并不赞同,“我不要什么高冷范,只是在做一个大家喜欢看的作品,不向市场妥协、清晰表达我思我想就可以,所以才叫‘观念演出’。”这一点与他做电影的理念一样,“创作者的观念再高冷,也还是要让大家看下去。不是思想深邃就一定能吸引人,做演出也一样”。

 

编辑:林伟杰