南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

顺德有望增加3个省级非遗

来源:珠江商报
浏览量:9567
时间:2015-09-02

近日,记者获悉,在广东省第六批省级非物质文化遗产评选中,顺德粤曲、龙眼点睛、关帝出游3个项目成功入选。待公示结束后,即正式成为省级非遗。

记者了解到,为进一步加强我省非物质文化遗产代表性项目名录建设工作,2015年3月至8月,广东省文化厅组织开展了第六批省级非物质文化遗产代表性项目的申报和评审工作。

经省非物质文化遗产专家评审组初评、保护工作专家委员会委员以及主任委员会议审议,从全省165个符合申报条件的项目中评选出第六批省级非物质文化遗产代表性项目推荐项目名单59项,其中新入选28项、扩展项31项。顺德有3项入选,即粤曲、龙眼点睛和关帝出游。

顺德粤曲

“南国红豆”源远流长

顺德人热爱粤剧曲艺蔚然成风,“南国红豆”牢固根植于顺德这片沃土上,形成深厚的群众基础,各种人文历史风情传统可谓源远流长,积沙成塔,自成流派,是岭南文化不可分割的重要部分。

顺德是粤曲的重要发源地。早在上世纪三四十年代,大良有桥珠茶楼的曲艺茶座;桂洲陈村一带的茶楼食肆也常有歌伶演唱;乡村间大量的“八音柜”、“锣鼓柜”、剧社亦已星罗棋布,有着厚实的群众普及基础。2012年广东省首届粤曲私伙局大赛决赛就在素有“中国曲艺之乡”美誉的顺德区举行。

龙眼点晴

传统民俗引人采风

而对龙舟文化融入骨血中的顺德人来说,勒流的“龙眼点睛”是每年不可错过的盛会。被称为龙舟“朝圣”之地的龙眼村,流传600多年的“龙舟点睛”民俗文化一直延续至今。每逢五月初三,村民纷纷划着龙舟,来到太尉庙给龙头点睛,祈求点了睛的龙舟带着吉祥灵气击水奋飞,自己和家人顺风顺水。

2014年以来,勒流与本报每年都会组织“龙眼点睛”采风团,吸引众多网友报名。团友们沿着村道入村,这里依水而建的青砖房、难辨年份的宗祠、雕龙画凤的木梁、落满青苔的石板路,都在诉说着龙眼的沧桑历史。团友们纷纷拿起“长枪短炮”,将这美丽的风光捕捉。

关帝出游

鼓乐喧天全民狂欢

在均安,农历九月的“关帝出游”活动,无疑是一次全民参与的盛典,可称得上均安的狂欢节。因其持续半个月,遍游均安十余村居,这项民俗活动被称为顺德历史最长、规模最大的活动。

均安“关帝出游”源于一则800年前的故事,而正式成为传统,则始于清咸丰元年(1851年)。每年初四一早,人们云集在关帝庙前等待出发,巳时时分,随着一阵鞭炮声响过,巡游活动开始。前面一对书写“肃静”与“回避”的牌匾在鸣锣声中开道,后面八抬大轿扛着关帝爷偶像,一路上彩旗招展,唢呐高奏,鼓乐喧天,沿途不断有人加入巡游队伍。活动每年从农历九月初四持续到九月十九,从三华社区开始,直至最南端与中山交界的天联村结束。

编辑:林伟杰