南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

海洋文明的曙光——珠海宝镜湾岩画

来源:广东文化网
浏览量:2589
时间:2010-06-29

珠海宝镜湾岩画,不光蕴藏着一个海盗与宝藏的传奇故事,更透露了中华海洋文明四千多年前裂云而出的曙光。

海盗张保仔,广东新会人。乾隆年间,年轻的张保仔加入了郑成功部将后裔组建的“反清复明”武装组织“红色帮”。嘉庆年间,张保仔成为“红色帮”新一任首领。张保仔及“红色帮”掠获了大量财富,传说张保仔将财宝分为三份,“天一份、地一份、人一份”。天一份,资助当地贫民;地一份,挖地掩埋以应急需;人一份,犒赏有功将士。正是“地一份”,引发无数后人遐想。至今宝镜湾岩画下还有不少失落的探宝者刻下的悻悻之语。

宝镜湾岩画位于珠海市高栏岛风猛鹰山西南坡,在当地俗称的“藏宝洞”附近有四处共六幅岩画。岩画以阴纹凿刻在花岗岩面上,图案和符号抽象,线条粗犷,构图古拙,反映古人的航海活动和海边生活。六幅石刻岩画,依照当地习惯,分别称之为“天才石”、“宝镜石”、“大坪石”和“藏宝洞”岩画。

藏宝洞有东壁、西壁以及东壁岩画左侧各有一幅岩画,共三幅。藏宝洞东壁岩画图案密集而复杂,几乎都是围绕着海船而组成的一幅史前先民的生活图景,有船、波浪及鹿、蛇等动物,有巫师,有先民居住的干栏式房屋,画面由十多组图案组成。这是珠江口地区目前发现岩画中保存得最完好、内容最丰富的一幅早期岩画。“藏宝洞”西壁岩画,则因风化剥蚀严重,难以辨认。东壁岩画左侧的小型岩画,是一个冠形的图案,有学者据此称岩画中的船为“王者之舟”。

“大坪石”岩画凿刻着二十多个人形和动物形围绕一条船奔走、跳跃的样子。

“天才石”岩画刻着两个人形、一条船形和三个符号。

“宝镜石”岩画右边凿刻一个圆圈,圈内刻个半月形及两个圆点,左边凿刻波浪与浮云般的线条。

岩画线条如此复杂,专家最初很难相信上古先民有能力在花岗岩上凿出这么大型的岩画。1997-2000年,距宝镜湾岩画仅几十米处的宝镜湾遗址经过了一次试掘和三次正式考古发掘,发现的墓葬、加工玉的作坊、房屋柱洞以及大量出土器物证明四千多年前这里曾稳定地居住着一批先民,他们有充裕的时间去完成大型岩画,而陶片纹饰与岩画线条的相似,也说明岩画可能就是这批先民所作,而非外来人群的即兴挥毫。

如今考古学界已经基本接受宝镜湾岩画为4000年前的说法。但仰望这些纷繁复杂的线条、符号,众多学者依然百思却不得其解。可以肯定的一点是,震惊全世界、有着“中国沿海地区史前岩画最杰出的代表作”之称的宝镜湾摩崖石刻画的发现,为广东的史前文明浓墨重彩地添上一笔。“王者之舟”在汹涌的大海之中乘风破浪,生动展现了岭南先民的勇敢、开拓和冒险精神。 

编辑:molly