南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

反映南北文化交流——石峡文化遗址

来源:广东文化网
浏览量:2806
时间:2010-06-29

一提及岭南文化,很多人就会首先想到“开放兼容”。对岭南文化这种基因的源头追溯,如果仅从秦汉岭南地区成为中央政权管辖的一部分时开始,是远远不够,还要在此基础上再上溯2 千年——距今四五千年的石峡文化遗址,称得上是岭南文化“开放兼容”最早的一颗种子,也是当时南北文化相互交流、影响的有力见证。

石峡文化遗址自下而上包括三个时期的不同文化遗存,即石峡文化层、夏商时期文化层以及夏商至西周时期以菱纹陶为代表的青铜器时代文化层。遗址下层文化特征明显,区别于其他同期诸文化,故定名“石峡文化”,是一种以稻耕为主的新石器时代晚期文化遗址。1973年春,由考古学者在相距马坝人遗址仅100多米的南边山坡上发现,是国内少有的旧石器遗址与新石器遗址同在一个保护范围内的大型遗址。

石峡先民主要从事原始农业劳作,其次是采集和狩猎。出土了大量磨制精致、种类繁多的石器生产工具,有钁、锛、凿、钺和镞,其中长身弓背的石钁,扁平石铲和大型长身石锛,正适宜于粤北红壤地带挖土深翻用。石器工具普遍磨光,还有大小不一的有段锛、三棱形箭镞和少量的穿孔石刀。石峡先民已经过上了定居生活,日常生活适用的器皿样样齐备,有砂陶釜、甑、盘形鼎等,并有少量玉器和石琮。

琮、璧是古玉器。璧形平而圆,正中有孔,素面无纹。琮形为方柱或长筒形,外方内圆,中间对钻圆孔,外缘雕兽面纹、雷纹等。这类制作精致、形制独特的玉器作什么用的呢?《周礼》中说:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地”。说明琮、璧是上古祭祀天地的礼器。溯其渊源,多在江浙一带的良渚文化墓葬中发现。石峡文化遗址中出土了一件石璧、七件石琮。后来在封开杏花等地也出土了石琮和玉琮。考古学家认为,琮、璧是江南地区新石器时代晚期的产物,在石峡遗址发现琮、璧,反映了南北文化的相互交流,相互影响。

石峡遗址的发现和发掘,是广东考古工作的重大突破,填补了岭南秦汉以前古文化的空白,为探讨与邻近省区及东南沿海地区同时期文化之间的关系提供了丰富的实物资料,对考古学和历史学都有重要意义。

编辑:molly