南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

改写华南水稻种植史——英德牛栏洞遗址

来源:广东文化网
浏览量:4261
时间:2010-06-29

冈头花草齐, 燕子东西飞。

田塍望如线, 白水光参差。

农妇白纻裙, 农父绿蓑衣。

——唐•刘禹锡《插田歌》

这是刘禹锡被贬为连州(今广东省连州市)刺史,于春天登楼远眺,描写的郊外插秧的大好春光:花草清新,燕子穿飞,田埂笔直如线,清水闪光,穿着白麻布衣裙的农妇和披着绿蓑衣的农夫,正在水田里忙着插秧。拔秧或插秧是强体力劳动,北宋苏轼谪居惠州期间引进了新式便利农具秧马后,秧马在广东得到了广泛的使用。南宋洪适曾在广州作诗道:“抚字心劳歌匝野,卖剑归来不带牛,携锄竞去寻秧马。”(《广州缓带堂上梁文》)刘克庄曾在广东为官,亦有诗道:“秧马从今渐可行,林鸠未好便呼晴。敢云使者乘轺传,聊为君王式耦耕。”(《次韵李仓春一首》)其实,早自东汉九真太守任延推广犁耕之后,岭南地区就与内地走上了同样的农业发展道路。

然而,无论是任延、刘禹锡,还是苏轼、刘克庄等人,可能都想象不到“以其有瘴雾。世传十往无一二返”(宋•周去非《岭外代答》)的南蛮之地,却可能是稻作的起源地之一——这得从英德牛栏洞遗址说起。

牛栏洞位于英德市云岭镇东南面的狮石山南麓,因当地农民在狮石山这个神秘的山洞中圈牛而得名。1984年,英德县文物普查队在全县范围进行文物普查时发现了它。1996年和1998年,对牛栏洞共进行两次发掘,发掘出土文化遗物共计1000多件41种,绝大多数是经人类打制加工的石制品,部分为骨、牙、角、蚌制品和陶器。

其中最有价值的是在洞中发现的水稻硅质体,这是目前岭南地区发现的最早的水稻遗存。上世纪50年代,著名水稻专家丁颖教授曾将华南视为稻作起源地之一,但始终没找到更早期稻作遗存的支持。2005年,专家从英德牛栏洞遗址抽取的32个孢粉,经考证,有4个探方6个层位有原始人工栽培稻谷谷壳化石,进而推断,岭南稻作史距今有1.2万年。这一发现对本地区水稻起源的研究以及推动相关农业史经济发展的探索,具有极其重要的意义,也为探讨岭南地区原始稻作农业的相互关系提供了实物和资料。

英德牛栏洞、湖南省道县玉蟾岩和江西省万年县仙人洞是迄今为止我国发现的最早的三处稻作遗存洞穴遗址,雄辩地证明了中国是世界水稻起源地之一。

编辑:molly