南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

引发人类起源新猜想——马坝人遗址

来源:广东文化网
浏览量:7272
时间:2010-06-29

去韶关市区西南20公里,可见南北并列一高一矮两座玲珑秀丽的石灰岩孤峰,其形如狮,故名狮子岩。岩内洞穴纵横,遍布形态各异的钟乳石、石笋、石柱等,底层终年积水,水质清洌;岩外草青木绿,郁郁葱葱,仿佛一幅泼墨山水画。马坝人遗址正坐落其中。

马坝人头盖骨的发现纯属偶然。1958年的一天,曲江县马坝乡农民在狮子岩附近烧制土磷肥时,发现了10万年来默默躺在溶洞山石裂缝中的马坝人头骨化石。

马坝人头骨化石主要为颅顶部分,包括额骨和部分顶骨,还保存了右眼眶和鼻骨的大部分,属一中年男性个体。马坝人头骨比起生活在50万年前的北京猿人已有了很大的变化,但仍保留猿人的特征:眉骨前缘向前突出,头顶盖低平,前额部向后倾斜,口吻部阔平尖出。据科学测算,马坝人距今12.9万年左右,是介于中国猿人和现代人之间的一种古人类型,属早期智人,是直立人转变为早期智人的重要代表。

住在狮子岩的马坝人,茹毛饮血,打制石器,周围生活着众多凶猛的野兽,现已发现动物化石中有大熊猫、虎、剑齿象、纳鸡象、野猪以及中国犀等。在出土的马坝人头骨上,就留有被野兽咬伤的痕迹。

在1989年封开垌中岩人发现之前,马坝人的发现,为完善我国原始人类发展的序列,即从猿人(北京人)——古人(马坝人)——新人(山顶洞人),提供了相当重要的资料。它是人们了解从猿到人演变过程中的一个重要环节。该发现,曾被列为建国初“十大考古发现”之一。 这也是马坝人比封开垌中岩人名声更大的原因之一。

然而,马坝人的价值还不仅于此。在复原了马坝人的头盖骨后,专家们惊讶地发现,马坝人的一些特征竟与欧洲的尼安德特人十分的相似:眼眶都比较圆,而中国出土的许多古人类化石的眼眶是长方形的。

尼安德特人,出现在欧洲的早期智人。直立人走出非洲后,约60万年前在欧洲演化出海德堡人,海德堡人又于约30万年前演化出尼安德特人。除了某些较原始的特征外,尼安德特人基本上与现代智人相当,统治了欧洲6万年,却在4万年前突然消失,其消亡是世界古人类考古的一大谜团。而马坝人具有的尼安德特人基因又使这个谜团更加扑朔迷离。

我国是世界上发现古人类化石最多的国家之一,在人类起源学的研究方面,年代上限已可上推到两百万年前,而年代更早的古猿化石也在不断被发现,因此有学者提出,位处东亚的这块土地是人类又一个重要起源地区。这无疑是对传统的人类起源非洲说提起挑战。

马坝人,谜一般的身世令世界着迷。

编辑:molly