南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

岭南人类历史揭幕人——封开垌中岩人

来源:广东文化网
浏览量:6210
时间:2010-06-29

 

封开,一个谈及岭南历史便无法绕开的名字。世人皆知黄河划分河南、河北,太行横亘山东、山西,却很少有人知道,广东、广西之称是因封开古地名“广信”而来。

自广州沿西江上溯300公里,有一山水毓秀之地,便是“两广门户”封开。西汉元封五年(前106年),汉武帝将广信县(今广东省封开县及其相邻的广西壮族自治区梧州市一带)作为交州刺史治所,统辖岭南九郡,使之成为岭南地区首府前后历经三百多年。至宋代,分广信以东为广南东路,广信以西为广南西路,广东、广西之名由此而来。

风景秀丽的封开,不仅是“岭南古都”,还是已知的岭南最早的人类发祥地。

封开河儿口镇距县城约60公里,崇山峻岭,河溪纵横,山上古灰岩石溶洞很多,特别适合古人类繁衍生息。其中有个石灰岩山峰,早在1978年,便从其半坡上的垌中岩洞的堆积物中,发现了一颗人类的牙化石。1989年,再发掘更传出一个惊人的消息:该地发现的垌中岩人生存年代要比之前韶关发现的马坝人还早2万年左右,是目前岭南地区发现的最早的古人类遗址。

据专家研究,垌中岩人牙化石除牙根有部分缺损外,其余均完好。根据对其中一颗右第3臼齿的测定,垌中岩人牙化石的年代为14.8万年左右,比马坝人早2万年,比柳州的柳江人则早近10万年。这清楚表明,封开垌中岩人是岭南人类历史的揭幕人。

古人类伴水而生。封开地处西江,光照长,雨量足,有利于植物生长和动物的繁殖,采食来源有保证,生存繁衍有保障,自然成为古人类通行的渠道。已故古人类学家贾兰坡说过,“两广地带就是远古人类东移的必经之地。”

封开垌中岩人牙化石的出土,将岭南地区人类活动历史在马坝人的基础上向前推进了2万年,为研究岭南地区人类文化的演化提供了重要依据。

编辑:molly