南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

东莞 广深铁路石龙铁路南桥旧址(2008)

来源:广东文化网
浏览量:7634
时间:2009-07-21

位于东莞市石龙镇。1907年,清政府借款修筑广九铁路广州—深圳段,英国修筑九龙—深圳段,1911年全部筑成通车。线路由广州站向东南,在石龙越东江及其支流,经樟木头,抵深圳市,过深圳桥到香港九龙,长179公里,是大陆与香港联系的唯一铁路线。广九铁路可以说是联系粤港两地的生命线。解放前至今,香港大部分的物资都是依靠大陆供应,而广九铁路是供港物资的主要运输通道。

广深铁路石龙南桥在抗战时期屡遭日军的轰炸,建国后又历经几次大修,原铁轨仍保存完好。但因承载等级不足,已经停运。

1994年,广深铁路石龙南特大桥建成通车,该桥在1995年曾得到中国建筑业最高荣誉:中国建筑工程鲁班奖。

2007年广深四线石龙南桥建成通车,连通广深三、四线工程,接京九铁路。

这样,广深铁路石龙南桥、石龙南特大桥、四线石龙南桥三桥并立,见证了广深铁路发展历史,同时也是中国铁路修筑技术不断进步的有力见证。

    广深铁路石龙铁路南桥旧址

摘自:《2008年广东省第三次全国文物普查新发现》

编辑:linda