南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

清、民国 博罗 酥醪观

来源:广东文化网
浏览量:3272
时间:2009-02-23

清、民国 博罗 酥醪观 位于博罗县西罗浮山罗岭之北,浮山之西。前临荷塘,宏伟壮观,旧志赞曰:“洵栖灵之奥区,修养之福地。”历代视为修身圣地。观始建晋咸和中(约330年),是葛洪创建的北庵故址。宋以后,酥醪观屡兴屡废,直至清康熙年间,【龙门正宗十一代祖总住持其弟子柯善智重修】酥醪观。民国18年(1929年)【】住持等又募资重修。1968年酥醪村村民又重修。

该观坐东北向西南,总进深75米,总面阔36米,平面是四合院式布局。两旁为几十间用作道士宿舍、库房、膳堂的小平房。大殿供奉吕祖、雷祖、葛祖。大殿两旁有套间,每房门均有门联。其中一副为:“库饶碧酿泉成酒,房贮黄果米是珠。”

 大殿向天井有一亭台伸出,飞檐高柱。柱为青麻石方柱,共有4条。正面台柱有楹联。亭高7.4、台长5.45、宽4.75米;亭盖覆以琉璃绿瓦,台座用花岗岩石条垒砌。此台是道观徒众打醮传经的地方。

 亭台两旁为配殿,各厢房墙壁均绘富有宗教色彩的壁画。观内保存明清碑碣4通,清铁香炉1个,混元古道床1张。

 1978年博罗县革命委员会公布为文物保护单位。

 

 

编辑:广东文化网