南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

民国 江门 新宁铁路北街火车站旧址

来源:广东文化网
浏览量:11297
时间:2009-02-23

民国 江门 新宁铁路北街火车站旧址 位于江门北街甘化厂职工生活区内。现存一座新宁铁路终点站的候车大楼,建于民国17年(1928)年。两翼两层拱券屋顶,中央三层穹隆式塔顶钟楼,钢筋混凝土框架结构,西式建筑,平面呈凸字形。座西北向东南,面宽30米,进深9米,占地面积270平方米。整座建筑基本保存完好,台阶上仍保留有水磨石米新宁铁路路徽,主楼大厅内旅客排队入站的围棚柱位依稀可见。

新宁铁路是台山旅美华侨陈宜禧创建的全国最长的侨办民营铁路。19064月动工,宣统元年(1909年)和民国元年(1912年)建成了由公益镇至斗山、公益镇至新会北街共长104.4公里的干线;1920年建筑成由台城至白沙的28.6公里的西南支线。铁路总长133公里,行经台山、新会、江门,沿路有大小车站46个,桥梁215座、涵洞236个。铁路的开通,带动了当地的交通运输业,促进了地方经济的发展。该铁路前后营运了30年。抗战期间,新宁铁路遭到严重的破坏,路轨、机车等设备荡然无存。仅遗下新宁铁路(台城)火车站和北街火车站旧址。

陈宜禧,台山县斗山人,生于1844年。青年时期在美国舍路埠(西雅图)当铁路工人40余年,积累了丰富的筑路经验。深知铁路对国民计生的重要作用,1904年(光绪三十年)回到台山,提出兴办新宁铁路的倡议,并以不招洋股,不借洋款,不用洋工为号召。倡议得到社会各界人士的赞同。并向美国各埠华侨招股集资。华侨投资十分踊跃,并推举陈宜禧为总工程师。

1998年江门市政府公布为文物保护单位。

 

编辑:广东文化网