节庆“叹”非遗元宵节活动将在广东省文化馆开幕
编者按:由广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)组织的节庆“叹”非遗——元宵节系列活动之“五华提线木偶体验课”将在广东省文化馆小剧场开幕。

点、横、竖、撇、捺、挑、勾,一道道墨色笔画在宣纸上落下,遒劲有力,矫若惊龙,让人一看就知道出自大师之手。可此时毛笔却握在一只精巧的木偶手中,旁边真正的大师正牵着几缕丝线,一丝不苟地操控着小人在纸上笔走龙蛇。

图片1.jpg

这就是国家级非物质文化遗产代表性项目“五华提线木偶”中的《木偶书法》,操纵傀儡的大师正是国家级代表性传承人李新贤。他曾荣获“金狮奖”优秀表演奖,至今从事提线木偶表演已经30余年。

五华提线木偶戏亦称“傀儡戏”“悬丝戏”,木偶造型精巧,形体高大;唱调以汉调为主,间唱客家山歌、民歌、采茶小调等,曲调热情奔放,优美感人;剧目则有传本戏和杂耍戏。五华提线木偶戏的表演艺术独特传神,有着“能人之所能,能人之所不能”的艺术效果。

图片2.jpg

2月26日,由广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)组织的节庆“叹”非遗——元宵节系列活动之“五华提线木偶体验课”将在广东省文化馆小剧场开幕。活动分上午和下午两场,李新贤将带着他的《木偶书法》,为市民朋友们带来精彩绝伦的表演。同时,李新贤还将现场传授提线木偶的技艺,手把手地教大家操控木偶。

除此之外,节庆“叹”非遗的另一场活动——佛山解忧年画铺2021新春展在省文化馆一楼展览厅持续展出。在元宵佳节当天上午我们还特意邀请佛山木版年画市级代表性传承人刘钟萍老师来到展厅进行导览讲解,和大家一同欣赏佛山木版年画的独特魅力。

图片3.jpg

“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。”想要过一个不一样的元宵。那就快来广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)这个正月十五,让我们睇木偶,赏年画,闹元宵!

温馨提示

进入广东省文化馆官网或广东省文化馆微信公众号,点击“文化活动-活动预约”,找到对应活动页面进行预约。

编辑:林伟杰