梅州旅游春节黄金周“吸金”逾6亿 接待游客197.15万人次
编者按:梅州市文化广电旅游局严格贯彻落实省文化和旅游厅、市委市政府工作部署,认真做好春节假日期间文化和旅游市场疫情防控、安全生产工作,不断丰富文旅产品,提升服务品质,全市文化和旅游市场平稳有序。

2021年春节假日期间,梅州市文化广电旅游局严格贯彻落实省文化和旅游厅、市委市政府工作部署,认真做好春节假日期间文化和旅游市场疫情防控、安全生产工作,不断丰富文旅产品,提升服务品质,全市文化和旅游市场平稳有序。春节7天(2月11日-2月17日)假期,梅州累计接待游客197.15万人次,旅游总收入6.07亿元。

周密谋划做好假日工作部署

一是及早组织部署。及时转发省厅《广东省文化和旅游厅关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》《广东省文化和旅游厅关于做好2021年春节假期旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《广东省文化和旅游厅关于进一步加强春节假日期间执法检查工作的通知》等文件,召开工作部署会,对春节假日值班、文化活动、旅游市场、旅游安全等进行动员和部署,督促各县(市、区)文化和旅游部门做好疫情防控、安全生产和假日文化旅游等工作。二是严格值班值守。制定印发《梅州市文化广电旅游局关于做好2021年春节假期值班工作的通知》,严格落实领导带班制和24小时值班制,做好节日期间应急预案及疫情防控检查工作。三是及时报送信息。全面了解景区、酒店、旅行社和公共文化场馆接待游客情况,做好信息统计工作,及时、准确、高效向省文旅厅和市委、市政府上报节日相关情况。

严格执法做好安全监管工作

持续压实假日市场安全责任,按照"执行、督查、反馈、改进"闭环管理要求,紧盯行业重点领域关键环节,进一步压实安全生产部门监管责任和企业主体责任,强化安全隐患排查和安全保障工作,持续开展"体检式"暗访评估工作,深入推进文旅市场综合整治工作,营造规范有序的假日市场环境。2月15日,局机关8个督导组分别由局领导带队,到各个县(市、区)重要文化旅游经营场所督导景区客流高峰时段人员管控、疏导情况和密闭场所消防安全工作情况及文艺演出等群众性文化活动安全管理情况,重点检查景区索道、漂流、悬空栈道、游船等高风险旅游项目等,对检查发现的问题督促整改,消除隐患。

全力压实做好疫情防控工作

根据省、市决策部署及"外防输入、内防反弹"工作要求,按照"限量、预约、错峰""能约尽约"的原则,严格控制游客流量不超过最大承载量的75%,推进A级景区门票预约管理常态化,督促景区、星级饭店、民宿、重要文化场所等落实好扫码、测温、戴口罩等常态化防控措施,及时做好公共场所消毒、清洁、通风工作,督促指导密闭娱乐场所严格按照要求,落实好疫情防控主体责任。

梅州文旅系统在做好疫情防控、落实安全生产责任等工作的前提下,积极开展丰富多彩的假日文化活动和旅游活动,营造喜庆祥和的春节氛围,满足广大群众"留梅过年"的旅游和精神文化生活需求,促进文旅市场复苏,呈现出乡村旅游热点纷呈,非遗活动丰富多彩,线上线下活动紧密结合的特点。

以"梅州人游梅州""一日游""家庭式出游"为主

"就地过年"催生出文化旅游市场全新的消费趋势。春节期间,各地开展了丰富多彩的文化惠民活动,"迎新春·送春联"活动、百侯影剧院非遗展演、瑞山景区醒狮活动、北塘乡村旅游区"嘉应学院林风眠美术学院优秀作品展"等活动传递民众对新春、对彼此的美好祝福,吸引了大量梅州当地市民出游,成为假日文化旅游消费市场主力。

由于疫情防控要求,假日文旅市场消费群体出行方式以自驾、自助为主,自驾游、一日游占据主流。此外,"家庭式出游"也受热捧。春节假期长,加之梅州疫情控制好,极大提升了旅游消费信心,市民出游多以家庭"组团"方式,乡村游、探亲游成为选择热点,生态休闲、乡村旅游线路受到广大游客的欢迎。

新兴景点火爆异常 专题节目精彩纷呈

客都人家文旅综合体、丘成桐国际会议中心、林风眠纪念馆、大宝山旅游景区、五华南沣山景区等一批新旅游景点倍受群众热捧,成为网红打卡地。特别是客都人家文旅综合体大型节目"原乡"表演、景区内夜游产品大大丰富了游客夜间生活,吸引游客数以万计现场观看、游玩,景区每天接待游客超过六万人次。

专题节目精彩纷呈

中央广播电视总台央视科教频道(CCTV-10)《味道》栏目在春节期间播出了长达50分钟的《2021春节有味道》梅州篇节目,以独特的主题视角,接地气的叙事手法,有温度的表达方式,记录了客家人的年俗、年味,以及梅州美丽乡村的新春餐桌新变化,以"食"的智慧、"味"的美学、"年"的文化,呈现一幅丰富多彩的客家年俗风情图,并通过节目的播出向全国人民拜年。"我们的节日"春节特辑——客博吉福等线上展览、"诗词雅韵贺新春"梅州市图书馆协会诗词竞答活动、"年度热梗K.O"之冲浪活动、"春节家中宅·宅出我精彩"21天讲座打卡活动、"瑞雪迎新年·诗词进万家"全国图书馆年味猜灯谜抢红包大赛、美意延年 画满乾坤——中国木版年画精品线上展、省艺术节获奖剧目山歌剧《白鹭村》和音乐剧《血色三河》在电视台展播等活动,让市民"云"端共享具有客家特色的文艺精品,为梅州市民的牛年新春增添了浓浓的年味。

留梅过年文旅优惠多多

梅州实施"温暖梅州年,游春韵客都"促消费活动,通过财政补贴、商家让利形式,在"智游梅州"平台向广大消费者推出4款文旅主题优惠套餐,并对异地务工人员推出3000份"春节专属节日礼包券",推出医护人员等特殊团体门票八折优惠活动,为留梅过年的人们送上专属节日大礼包以及诚挚的祝福。

编辑:林伟杰