云浮市2021年春节假期文化旅游市场欢乐祥和、安全有序
编者按:云浮市文化广电旅游体育系统切实抓好疫情防控和安全生产工作,全市文旅市场欢乐祥和、安全有序、文明舒适,无投诉、无疫情、无安全事故、无突发事件。

2021年春节假期,按照云浮市委市政府、省文化和旅游厅的有关工作部署,云浮市文化广电旅游体育系统切实抓好疫情防控和安全生产工作,全市文旅市场欢乐祥和、安全有序、文明舒适,无投诉、无疫情、无安全事故、无突发事件。

云浮1.jpg

云城区金山村棠梨花盛开

据统计,春节期间到云浮旅游的游客主要来自佛山、广州、肇庆、中山、深圳、东莞等省内城市。游客出行方式以自驾游、城市周边游为主,乡村生态游、温泉康养游、红色文化游等广受欢迎。云城区大金山的樱花、大江头村的李花、大石岗村的梯田油菜花、城头村的格桑花以及郁南县兰寨村的油菜花、大王山国家森林公园的桃花、茶花、玉棠春等竞相开放,吸引了众多游客前往踏青赏花。长岗坡红色主题历史文化游径、华南教育历史研学基地历史文化游径等红色游径深受群众喜欢。此外,今年春节郁南县磨刀山遗址展示馆对外试开放后,让游客穿越远古,领略岭南祖地悠久文化历史。2月11日至17日,全市接待游客人数达84.9万人次,实现旅游总收入57945.33万元。假日期间,全市25间星级酒店和重点酒店平均入住率达到59.05%,其中新兴县龙山温泉酒店为99.71%,禅泉度假酒店为96.3%,天露山景区酒店入住率为95%。


云浮2.jpg


云浮市文化馆线上"村晚"展播

全市各级文广旅体部门通过创新产品和服务形式,切实满足就地过年群众公共文化需求。共策划组织各类线上文化活动30多场,如2月11日除夕当天开始至正月十六,云浮市文化馆利用微信公众号推出"我们在一起·2021云浮在线'村晚'展播活动";云浮市、新兴县、郁南县图书馆分别组织"寻年味·品民俗"知识竞答、"赏春意 品书香 暖万家"朗诵、世界阅读日港澳创作比赛等与阅读相关的线上活动;云浮市博物馆线上展出"背着房子去旅行--贝类动物的世界"。全市各级图书馆、文化馆、博物馆、公共体育场馆等在严格落实分时限流等疫情防控工作的基础上,实行免费开放。全市各级广播电视机构切实做好春节联欢晚会和文化类、体育类、生活服务类节目、优秀纪录片、动画片等节目的供应播出。

云浮3.jpg

云浮市文广旅体局罗定督导组检查罗定市博物馆疫情防控情况

云浮4.jpg

云浮市文广旅体局新兴督导组检查景区疫情防控情况

春节假期,全市文广旅体部门派出督导检查组,督促各类文化旅游体育场所严格落实《云浮市文化旅游体育行业冬春季及春节期间新冠肺炎防控工作指引》,健全疫情防控应急机制,强化人员疏散措施,完善应急预案,落实测温扫码登记、轨迹查验、通风消毒等工作,执行人员预约限流限时措施和接纳消费者人数不得超过核定人数的75%等规定。此外,多渠道加强安全警示和文明旅游宣传工作,提醒市民春节期间,落实疫情防控措施、预约登记措施,做到文明出行、安全出行。

编辑:林伟杰