市文广旅体局召开2021年春节全市文化和旅游假日市场工作会议
编者按:肇庆市文化广电旅游体育局召开2021年春节全市文化和旅游假日市场工作会议。会议传达学习贯彻国家文旅部、省文旅厅关于2021年春节文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神,部署2021年春节我市文化和旅游假日市场工作。
肇庆市文化广电旅游体育局召开2021年春节全市文化和旅游假日市场工作会议。会议传达学习贯彻国家文旅部、省文旅厅关于2021年春节文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神,部署2021年春节肇庆市文化和旅游假日市场工作。


会议首先传达了2月3日国家文旅部、省文旅厅召开的全国、全省2021年春节文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神。会上就肇庆市春节期间文旅假日市场工作进行了部署,提出了六个方面的要求:

一、认清当前形势,慎终如始地抓好疫情防控工作

(一)要切实提高疫情防控的责任感和使命感。当前境外疫情肆虐蔓延,我国“外防输入”的压力不断增大,冬春季是呼吸道传染病高发期,疫情零星散发和局部暴发的风险持续存在。按照“外防输入、内防反弹”工作总要求,坚决扛起文广旅体行业疫情防控工作责任,慎终如始地抓好我市春节期间文广旅体行业疫情防控工作。

(二)要督促经营企业严格落实疫情防控措施。2021年春节,国家号召就地过年,大量在肇庆外地务工人员将就地在肇庆过年。为坚决防止本系统本行业发生疫情病例,我们要认真督促有关单位和经营企业做好疫情防控措施:

一要督促娱乐场所、上网服务场所、剧院等密闭文化娱乐场所严格落实“四强化一提倡”防控原则,即:强化进门测温扫码、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付;

二要督促公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化站等公共文化场馆落实好消毒清洁,配足防护物资,有效通风换气,加强防控宣传,制定应急处置预案等工作;

三要督促A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社等涉旅企业严格落实限量、预约、错峰、测温、扫码、戴口罩和“一米线”距离、“一客一换一消毒”,客流量控制在最大承载量的75%以内等防控措施。

二、严守安全底线,强化重点领域重点环节管控

各县(市、区)文广旅体局、肇庆高新区党群工作部和局直属各单位要认真分析研判春节假日文旅市场安全生产形势,坚持问题导向,牢固树立红线意识和底线思维,按照“执行、督查、反馈、改进”闭环管理要求,紧盯行业重点领域关键环节,进一步压实部门监管责任和企业主体责任,强化安全隐患排查和安全保障工作。

一要督促旅行社和在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行风险评估,加强从业人员安全教育和培训,选择具备资质的产品供应商和旅游包车企业。

二要督促A级景区修订完善最大承载量管控方案,加强对临水临崖、陡坡急弯等重点地域的安全隐患排查,强化景区火源管控和可燃物清理,做好A级旅游景区森林防灭火工作,加大景区内安全提示、警示标识和安全防护措施力度,会同有关部门加强对玻璃桥项目、漂流、游船、观光车等高风险旅游项目和特种设备设施以及消防设施的安全检查和维护保养,达不到安全要求的坚决停止运营或使用。

三要督促星级旅游饭店加强消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源,强化食品安全工作。

四要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行文广旅体节庆活动报批程序。要强化与宣传、公安、应急、交通、卫健等部门的协调联动,切实完善并做好公共文化娱乐场所、涉旅企业周边交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件等应急预案和应急处置工作。

三、优化产品供给,全力满足群众春节期间的文旅需求

各县(市、区)要因地制宜,坚持目标导向,抢抓实施全域旅游、乡村振兴、粤港澳大湾区建设的契机,推动文广旅体与相关产业融合发展,促进假日文旅产品提质升级。

一要深入挖掘当地文化、红色经典、民俗风情、田园风光、科普宣传、文化创意、健康养生、研学旅游等一批适应游客需求的文旅资源和旅游线路,加强文艺精品、文创产品、旅游产品的开发供给,积极推广优秀民间文化艺术,打造一批市内短途游、近郊游、亲子游等文化旅游精品。

二要指导旅行社、A级旅游景区、星级饭店对照标准,规范服务流程,配齐配足服务人员、设施设备,全面提升服务质量。

三要不断完善公共服务,持续推动“智慧景区”建设,深化旅游厕所革命,做好景区垃圾分类,打造美好假日体验,营造“拴心留人、安全有序、欢乐祥和”的假日氛围,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要做好留肇异地务工人员免费游览景区工作。根据《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施的实施方案》(肇府办函〔2021〕7号)通知精神,针对“发放景区游览券”工作措施规定,市文广旅体局会同市人社部门做好留肇异地务工人员免费游览景区的各项准备工作。

四、加强综合监管,维护规范有序的假日文旅市场环境

春节期间,市文广旅体局、各县(市、区)文广旅体局都要加强与公安、交通、市场监管等部门的协调联动,加大检查执法力度,依法查处未经许可经营旅行社业务、不合理低价游等违法违规行为,坚决打击损害游客权益、扰乱假日文旅市场的行为。要加强网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。对严重违法违规的企业和从业人员,要列入诚信经营“黑名单”实施联合惩戒。要及时处置违法违规线索,保障市民游客的合法权益,努力营造规范有序的假日市场环境。要持续开展“体检式”暗访评估工作,深入推进假日文旅市场综合整治行动。

五、强化宣传引导,大力倡导绿色安全出行

各县(市、区)要及时转发卫健、气象、交通、应急管理、自然资源等部门发布的预警信息,加强旅游安全出行提示和疫情防控知识宣传,提醒市民游客出行前密切关注目的地疫情防控形势、天气变化、交通状况等信息,提升安全防范意识,加强风险评估,合理规划线路,谨慎参与各类高风险旅游项目。督促指导文旅企业强化安全文明宣传提示,提醒游客做好个人健康防护,引导市民游客坚持戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、不聚集、使用公勺公筷、保持社交距离等良好习惯,自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定。引导游客按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游公约,讲究卫生、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

六、加强值班值守,做好应急管理和信息报送工作

节日期间,各县(市、区)要按照应急管理工作要求,严格落实领导带班、关键岗位24小时在岗值班、外出报备和信息报送制度,按照时间节点及时报送假日市场运行信息。一旦发生涉文广旅体行业的突发事件,要迅速核查情况并及时上报突发事件信息,积极应对、妥善处置,不得瞒报、漏报、迟报,确保假日期间全市文旅系统通信联络顺畅、应急响应及时、处置措施得力。
编辑:林伟杰