省文化馆举办佛山木版年画新春展
编者按:过新年,赏年画。节庆“叹”非遗:“福牛贺岁年画呈祥——佛山解忧年画铺2021新春展”在广东省文化馆开幕
过新年,赏年画。节庆“叹”非遗:“福牛贺岁年画呈祥——佛山解忧年画铺2021新春展”在广东省文化馆开幕,展览将持续至2月28日。据悉,该展览是广东省非物质文化遗产保护中心举办的节庆“叹”非遗——2021年春节元宵系列活动之一,展出佛山木版年画代表冯氏世家的传统木版年画作品。

此次展览由广东省非物质文化遗产保护中心主办,佛山市非物质文化遗产保护中心、广东省振兴传统工艺工作站协办。据悉,冯氏世家作为老字号“冯均记”的延续,是广东佛山现存唯一一家木版年画老铺。作为冯氏木版年画第三代传人的冯炳棠,近年被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

其中,冯炳棠创作的《梅花童子》,曾获中国民间文艺山花奖和民间工艺奖银奖。此外,年画展还展出了门神画、神像画、生肖年画等精品。本次年画展还展出了刘钟萍以“诸神复活”为主题创作的年画艺术作品,如逢考必过请“考神”,行桃花运请“喜神”……而由这些新颖的年画作品衍生出来的文创产品,也为传统木版年画注入了新的活力,吸引了很多年轻人前来观展。
编辑:林伟杰