春节期间广州市属博物馆免费开放
编者按:广州市属各博物馆(纪念馆)将免费对公众开放,并针对冬春疫情防控情况,采取限量、预约、错峰入馆等措施,组织策划了50个线下展览、14个线上展览和系列文化活动,为市民提供优质的节日文化大餐和度假休闲的去处,吸引在穗过年的市民。
记者从广州市文化广电旅游局获悉,今年春节期间2月12日~17日,广州市属各博物馆(纪念馆)将免费对公众开放,并针对冬春疫情防控情况,采取限量、预约、错峰入馆等措施,组织策划了50个线下展览、14个线上展览和系列文化活动,为市民提供优质的节日文化大餐和度假休闲的去处,吸引在穗过年的市民。

“云”看14个线上展览

孙中山大元帅府纪念馆组织线上看展回顾抗疫英雄事迹。

农讲所旧址纪念馆引入“农讲所智能导览系统”。

南越王博物馆组织《南越王墓原址、南越文帝、美玉大观虚拟导览》等五个展览和“小红书特别活动——打卡南博有惊喜”等5项文化活动。

广东革命历史博物馆组织“广府习俗话你知”系列推文活动。

杨匏安旧居陈列馆组织“华南明灯微故事展播”文化活动。

主题展览等你打卡

《品南越故事,贺广州新年——秦汉岭南历史及美食文化展》

地点:广州白云国际机场二号航站楼美术馆

1月28日至3月30日向公众免费开放,主要展示南越国的历史文化、岭南饮食文化、广州传统文化等内容,现场还展出了“虎小将”等文化创意衍生产品,设置了互动体验区,观众可以亲自体验古人的衣食生活。

《向往美好——馆藏传统工艺所见的小康生活题材》

地点:广东民间工艺博物馆

囊括广东民间传统工艺的主要门类,不同种类的民间工艺品对所处时代的人民为建设小康生活的瞬间做了生动形象的塑造。

《泛海凌波——“黑石号”沉船出水陶瓷器专题展》

地点:南越王宫博物馆

展出“黑石号”沉船出水及广东本地出土的陶瓷200余件,展示唐代广州海外贸易的繁荣,宣传“海丝”文化。

《天下之脊——北岳文化专题展》

地点:南越王宫博物馆

首次将雄浑壮美的古恒岳风光带到南海之滨的广州。

《滇王与南越王》

地点:西汉南越王博物馆

共展出滇粤两地289件(套)珍贵文物,为观众重构2000多年前的滇、南越两个地方王国的历史图景。

《惠风和畅——明清春天题材绘画展》

地点:广州艺术博物院

从艺博院及省博物馆所藏的明清绘画中,精选与春天相关的古人迎春祈福、咏春雅会、赏春骋怀等题材的展品。
编辑:林伟杰