汕尾新春“文化大餐”菜单火热出炉
编者按:汕尾市文化广电旅游体育局、市总工会推出了丰富多彩的新春“文化大餐”,包括汕尾市传统工艺传统美术非遗精粹展、非遗传统工艺及非遗文创产品体验、送春联、猜灯谜、艺术讲座、戏曲汇演等。
临近春节,与往年大家归心似箭回家过年不同,今年不少人选择响应政府号召就地过年。为了让留在汕尾过年的市民和外来务工人员度过一个“安全、祥和、喜庆”的春节,汕尾市文化广电旅游体育局、市总工会推出了丰富多彩的新春“文化大餐”,包括汕尾市传统工艺传统美术非遗精粹展、非遗传统工艺及非遗文创产品体验、送春联、猜灯谜、艺术讲座、戏曲汇演等。


过春节,少不了一副喜气洋洋的春联。近日,书法家将在汕尾市博物馆挥毫泼墨,为市民春联上春联。寒假期间,汕尾市博物馆还依托“匠心、手艺——汕尾市传统工艺传统美术非遗精粹展”,为小朋友们开设了有趣好玩的非遗文创产品体验区,设置了拼贴“汕尾八景”、拼接安装“斗拱”、麒麟棋等具有汕尾地方特色的小游戏。

“在严格遵守疫情防控要求的前提下,我们还将分批安排泥塑、木雕、麦杆画、狮艺扎作传承人到博物馆与市民互动,让市民近距离感受汕尾非遗传统工艺的魅力。”汕尾市博物馆有关负责人说。

记者注意到,在少聚集、少出行的原则下,不少活动转移到了汕尾市数字文化馆、汕尾市博物馆公众号等线上平台。既有戏曲名家陪广大戏迷“云上过年”,共享戏曲盛宴;又有艺术大师为中国画、摄影、雕塑爱好者献上精彩讲座,共鉴艺术魅力。
编辑:林伟杰