朱涛作品展在广州艺术博物院·恒逸艺术馆举行
编者按:“清欢寄畅”朱涛作品展近日在广州艺术博物院·恒逸艺术馆举行。一批极富韵味的精雅之作,及画家近来潜心创作的部分写意作品,同场与观众见面,展现出传统国画当代探索中的巨大可能性。
“清欢寄畅”朱涛作品展近日在广州艺术博物院·恒逸艺术馆举行。一批极富韵味的精雅之作,及画家近来潜心创作的部分写意作品,同场与观众见面,展现出传统国画当代探索中的巨大可能性。

朱涛,字朴堂,1971年生于广州,祖籍广西博白,主要从事国画花鸟、山水创作,画风幽怀高致、清逸淡雅、秀美静谧,兼擅篆刻、瓷艺创作。展览中他的画,一部分是偏小写意一路的清雅、淡然的风格,也就是画家多年来比较为人所熟知的风格;另一路,则偏向大写意,褪去五色,纯以水墨出之,墨色满纸,笔意纵横。

画面上的题字尤为精彩。小写意画的题字笔笔从容,带隶意,时见章草笔意;新作大写意画中题字,则生涩斑驳,且多与画笔贴近,仿佛从画中山林里生长出来一般,有种抽象的美感。

“父亲有不少文化人、艺术家的朋友,经常到他们家里去。那些雅致的家居布置,对我影响很大。”朱涛说。那时每逢周六日文化公园等地有艺术展览,父亲一定会带他去,并送他去少年宫学习美术基础,之后一路在艺术专业教育体系中成长起来,可谓“家学+学院派”。

朱涛在曾是木偶剧团团址的著名老建筑——小画舫斋中长大。展览中,一件《小画舫斋主人艁稿》被陈列在醒目的位置。他说,有次途经小画舫斋,发现已经变成了一个画廊,工作人员正在摘画挂画,不禁生出感慨,画了这张画。这张画是朱涛较早创作的“清供”主题画作之一,这是他多年来潜心创作的极富个性化的系列。这个主题,不少画家都时有涉及,但朱涛是把它变成了创作的重点之一。他说,画清供,是出于内心的一种呼唤,是在当下的生活中,找寻与传统生活意趣、品味对话路径的一种“需求”。“我有几年住在加拿大,有段时间觉得特别想画这个,特别想找回那种传统味道的感觉。”他说。

朱涛极为重视书画创作的根基训练和技法磨炼,更是一个不肯“停下来”的画家。他对记者表示,画家不能在“舒适区”里待太久,“一个阶段最多5年吧”,必须主动跳出来。此次画展中的那些与他之前风格大有不同的大写意画,既有他两入终南山写生创作的成果,也有岭南的山林、风物。潇洒放快的笔意,是画家与“传统”的另一种对话方式,也是一种新的笔墨探索。他说,下一步希望能够把这种风格与清供的主题和内在韵致融合起来,创作出更多新的趣味。

“画画于他,不仅仅是职业,更是一种生活方式。在他的作品里总是盈溢着浓郁的文人气息与高雅的气韵。”名画家陈永锵评价道,“东坡云‘发纤秾于简古,寄至味于淡泊’,观朱涛君的画作,真是深有此感。”
编辑:林伟杰