省非遗项目咸水歌歌会昨日上演
编者按:昨晚,第六届广东咸水歌会渔歌会在孙中山大元帅府广场激情上演。当晚,全省17支队伍同台角逐2018广东咸水歌渔歌歌会各项大奖。
昨晚,第六届广东咸水歌会渔歌会在孙中山大元帅府广场激情上演。当晚,全省17支队伍同台角逐2018广东咸水歌渔歌歌会各项大奖。

300余名咸水歌演员展歌舞

据介绍,本次活动由广东省非遗保护中心指导,来自全省40多支队伍,经过网络投票、专家初审、复审等激烈选拔,最终有17支队伍进入决赛,一同角逐2018广东咸水歌渔歌歌会各项大奖。

在原创咸水歌广场舞《唱起那盛世咸水歌》中,歌会拉开了序幕,参加表演的滨江街广场舞成员中,既有老一代滨江居民,又有在校青年学生。动感的旋律和张力十足的舞蹈打破了人们平日对咸水歌的传统印象,让在场观众耳目一新。

作为活动的重头戏,当晚的咸水歌精品文艺展演,来自珠三角城市的300多名咸水歌演员,为现场观众带来17个咸水歌(渔歌)精彩节目。有男女对唱、独唱、表演唱、歌伴舞等多种表现形式,代表了广东咸水歌演唱和创作的最高水平。其中,著名歌手宋雪莱作为滨江街居民也兴致盎然地现场为观众献歌一曲。

参赛咸水歌网络点击率超50万

咸水歌作为广东珠三角地区特有的一种以广州方言演唱的渔歌,富有浓郁的岭南水乡特色,具有两千多年的历史,是海珠区滨江街的省级非物质文化遗产项目。

珠三角咸水歌会自2007年以来已成功举办了5届,是海珠区群众文化重要品牌之一。为进一步推广咸水歌文化的参与度与影响力,今年在原有咸水歌比赛基础上,将其更名为“2018广东咸水歌(渔歌)歌会”,并推出了全新的“咸水歌全民网络大赛”。

据了解,今年6月正式启动网络报名以来,得到了省内众多咸水歌爱好者、传承人热烈响应,共收到网络参赛有效作品40个,作品类型包括独唱、对唱、小组唱、合唱、歌舞、舞蹈、乐器合奏等,参赛总人数近千人,网络收听收看累计点击量超过50万次。
编辑:林伟杰