2021广州新年诗会举行 多名本土艺术家参与
编者按:以诗之名迎接2021!2021广州新年诗会14日晚在广州图书馆举行,这也是广州新年诗会诞生的第13个年头。
  以诗之名迎接2021!2021广州新年诗会14日晚在广州图书馆举行,这也是广州新年诗会诞生的第13个年头。广州图书馆负一层同步开启诗歌展,包括诗歌声景艺术、交互数字诗歌装置、影像诗影展、空间诗学装置、诗人诗歌墙、诗景造境等动态及静态展示,展览将持续至1月31日。

  广州图书馆与《诗歌与人》主办的2021广州新年诗会把主题定为“自然,一切事实”,想从自然与人的关系这个层面上去观看、思考和纠正。为了让这一思考有一个更新鲜的呈现,本届新年诗会邀请了广州本土多名艺术家参与。

  启动仪式上,在自然的音乐背景里,在黑暗的一盏灯光中,普通话、法语、广州话交替演绎诗人波德莱尔的《感应》。之后,广州智仁实验剧场开启对《感应》一诗的演绎,舞者通过形体、造型、舞蹈、戏剧及灯光的演变,在多个抽象的自然空间里舞动,把诗人笔下人与自然的神秘关系进行了多个维度的探讨。

  广州新年诗会的创始人、著名诗人黄礼孩表示,今年与很多艺术家不断琢磨如何把诗会做得更有陌生感,让观众有所拓展对诗歌的认识力和想象力。


■广州图书馆负一层同步开启诗歌展,展览将持续至1月31日。 新快报记者 夏世焱/摄
编辑:俞启明