陈湘波等艺术家生肖牛主题作品展亮相深圳
编者按:近日,著名艺术家、深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波的"牛"转乾坤——陈湘波生肖作品展在位于深圳湾体育中心二楼的子非鱼艺术馆亮相。

近日,著名艺术家、深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波的"牛"转乾坤——陈湘波生肖作品展在位于深圳湾体育中心二楼的子非鱼艺术馆亮相。本次展出陈湘波的最新生肖牛作品22幅及其他工笔作品14幅,展览持续至1月18日,免费对外开放。

深圳牛.jpg

从2017年起,陈湘波开始画生肖动物,分别创作过生肖鸡和生肖狗、生肖猪和生肖鼠,每年都受到极大的欢迎。记者看到,陈湘波以高妙的文人手笔入画,在有限的画幅中精心布局,画面充满诗情和吉祥之意,显现出牛与人类的融合关系,还表现出牛的品格和精神。据悉,陈湘波的生肖画作每年都会以邮资明信片的方式发行。

陈湘波表示,庚子鼠年,确实不易,"牛"转乾坤的辛丑年正向我们走来。愿这些"牛"能给深圳市民带来一个崭新的春天。深圳市美术家协会副主席、子非鱼艺术馆馆长操应旺表示,希望通过陈湘波的艺术把牛的奋斗精神和吉祥寓意带给深圳人,给深圳加油,为中国加油。

与此同时,由深圳市文联和淮北市文联联合主办的"中国牛——秦胜水艺术作品巡回展(深圳站)"也在深圳美术馆开幕。艺术家秦胜水用以牛为主题的50余件艺术作品给深圳市民带来辛丑年的美好祝福。秦胜水笔下的牛将现实生活牛的朴拙之态、西班牙斗牛的搏击之勇、秦汉绘画牛的大胆夸张、中国书法用笔的自由书写,融和概括提炼于一体,形成了"雄奇秀美,形神兼得"艺术形象。

编辑:林伟杰