广东革命历史博物馆派出“红色文化轻骑兵”
编者按:记者近日了解到,广东革命历史博物馆特别策划了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动,重走广州起义队伍转战之路,追寻红色精神。
记者近日了解到,广东革命历史博物馆特别策划了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动,重走广州起义队伍转战之路,追寻红色精神。

转战之路变成文化传播平台

“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动将带着展览和以广州起义为主题的精品文化活动,以“红色文化轻骑兵”的形式沿着广州起义参战部队(红四师)的转战路线,途经花都、龙门、紫金、海陆丰、普宁等地开展文化活动,把沿途革命遗址作为教学课堂,深挖红色资源,同时,以红色文化活动带动当地旅游资源开发,促进文旅融合发展,助力新农村文化建设。

广东革命历史博物馆相关负责人介绍,“红色文化轻骑兵”是一个整体性的项目,也是一个综合性的传播平台,由展览、文艺展演、纪录片、微党课、图书出版、红色旅游线路发布等一系列子项目、活动组合而成。目的在于以回到当年“革命现场”的方式,让博物馆对于广州起义和中国革命史的讲述,让红色文化的传播达成最佳的效果。馆内近几年在沉浸式体验传播方面积累了不少心得,借助“红色文化轻骑兵”这个平台,可以把诸如舞台版《1927广州起义》、广东木偶剧团根据“轻骑兵”演出形式新创作的木偶剧《游曦》片段、该馆金牌讲解员的朗诵等节目内容带到“革命现场”,让当地观众也能感受到穿越时空的震撼。

据悉,“红色文化轻骑兵”小分队会带着广州起义图片展览到各展演地展出,但这个展览不是一成不变的,会结合此次活动中专家团队的实地考察,不断地把有关广州起义,特别是和展演地有关的新发现补充进去。也就是说,不同的展演地观众看到的可能是版本不同的展览,这将大大拉近当地观众与历史的亲近感。

有大量的一手考察素材

这个项目的难点在于全面、准确地梳理出当年广州起义转战部队的路线详情,特别是在一些关键的地点,需要具体到一条村、一条路、一间屋。为此,广东革命历史博物馆的专家团队在近几个月展开了大规模的案头准备和田野调查。通过他们的精心研究和实地考察,广州起义的无数历史细节在今天的老村、老路、老屋中重现。

馆方介绍,将以纪实风格,完整记录“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”的全过程,通过跟拍、对话等形式与不同层面的“参与者”——主办方代表、红四师革命者后人、演员、讲解员、当地居民、历史学家等交流,通过他们的日常生活和感悟,带观众重回风云激荡的广州起义历史。纪录片将对标广州国际纪录片节精心制作。
编辑:林伟杰